? ?

Фото Флота

Журнал о центре атомного судостроения России - Северодвинске! (Город, заводы, люди и корабли!)

Social capital

Rating position

Birthdate:
19 April 1987
Олег Кулешов, военно-морской фотограф

Родился в Архангельске, перебрался в Северодвинск. Любимые темы съемки – армия, в особенности Северный флот, и истории, с ним связанные.

В свободное время реставрирую ретро-мотороллеры (преимущественно советские и итальянские), коллекционирую всё что можно: почтовые марки, старинные и современные монеты и банкноты, антиквариат, фотокниги.

Любовь к морю привык объяснять своими генами.

Прадед, Ушаков Борис Ефимович, был полярником, участвовал в научных экспедициях в Арктике. Капитан, военный лоцман, участник конвоев. Ходил в моря вместе с Эрнстом Кренкелем, Отто Шмидтом и многими другими известными учёными. Прадед стал прототипом героя писателя Александра Казанцева в нескольких романах. Был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а так же кавалер ордена Ленина.
В августе 1942 года, в период светлых ночей арктического лета и жесточайшей блокады немцами путей, ведущих на запад, когда Англия категорически отказалась (после разгрома конвоя РО-17) конвоировать караваны судов до наступления темного осеннего времени, прадед осуществил автономную проводку теплохода «Фридрих Энгельс». Он улетел сначала в Рейкьявик, где стояло это судно. Оттуда, в обход острова Новая Земля, перевел его на Диксон. «Благополучному переходу способствовали не столько окраска судна в белый цвет, сколько густой туман, надежно укрывавший нас в пути следования», — писал мой прадед в 1976 году в своих воспоминаниях.

Его сын, то есть мой дед Ушаков Олег Борисович, после окончания 8 классов школы в 1942 году поступил в Архангельский судостроительный техникум. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, служил в военно-морском флоте в должности гидроакустика. Участвовал в боях. Находясь на военной службе, завершил среднее образование в вечерней школе рабочей молодежи.
После увольнения в запас в звании старшего лейтенанта в 1950 году поступил в АЛТИ на лесоинженерный факультет, по окончании которого в 1955 году работал главным инженером и директором Двинских ЦРММ комбината «Архангельсклес», секретарем Емецкого РК КПСС, старшим инженером управления УВД Архангельской области. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран Краснознаменного Северного флота» «Ветеран труда» и другими наградами.

Мой дед по линии отца - кандидат технических наук, доцент. Преподаёт в Северном (Арктическом) Федеральном университете (Экс АГТУ, экс АЛТИ). До работы и учёбы в Архангельском лесотехническом институте, окончил Архангельском морском училище! Поэтому корабли, море у меня в генах!

Мои контакты:
Моб. +7(902)191-70-57
Вконтакте www.vk.com/flashgordon
Фэйсбук www.facebook.com/russiannavy
Электронная почта для связи fnk24@yandex.ru!
Есть и в скайпе? ник fotooleg

Map



I love Quidco

Categories

армия, город, история, криминал, образование, общество, политика, происшествия, работа, религия, финансы, экология, знаменитости, игры, искусство, кино, литература, музыка, спорт, фантастика, еда, животные, природа, путешествия, медицина, здоровье, авто, дача, дизайн, мода, ремонт, эзотерика, дети, семья, it, авиация, компьютеры, космос, наука, производство, техника, технологии, энергетика, россия, отношения, юмор, лытдыбр, экономика, транспорт, напитки, архитектура, праздники, театр, корабли, рыбалка, фотография, птицы, цветы, лингвистика, ссср, беларусь, бизнес, культура

Social capital

Rating position

Statistics