Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Интервью с Дмитрием Юрковым. Журнал PLUS 07-08/2012

Ещё один репортажик где пофоткал + статья. Только скину одну фотку :)))) другие дома



Сеанс одновременной игры

Дмитрий Юрков — человек интересный и неоднозначный, с одной стороны — доцент САФУ, преподаватель, один из авторов фильма о Ломоносове и исторической программы на телевидении, с другой — успешный бизнесмен, совладелец сети магазинов и супермаркетов в Архангельске и Вологде, депутат Городской Думы, экс-председатель Горсовета в странную, но весёлую эпоху градоначальника Донского. Внешне он мягок и интеллигентен, но в нём чувствуется сильный внутренний стержень. На наше «правдивое» интервью он согласился сразу, без лишнего кокетства и приехал на завтрак в кафе «Терраса» с сыном, сжимавшим в руках iPad.
Юрков 1



Дарья Эрдман:
Мне очень приятно тебя видеть, потому что если говорить о «культе личности», то кого же ещё «культивировать» в нашем городе, как не тебя.
Дмитрий Юрков:
Будем считать, что это аванс!
Дарья: Нет, я считаю, что ты один из редких примеров сочетания бизнесмена и интеллектуала. Как ты думаешь, почему это такая редкость для Архангельска?
Дмитрий: Ну, на самом деле, не такая уж и большая редкость. Каждый человек занимается тем, что ему близко, и тем, от чего получает удовлетворение и самореализацию. В глобальном смысле, жизнь — это маленькая вспышка, и нужно успеть сделать что-то, что бы доставляло радость не только тебе лично, но и тем, кто находится рядом. И очень хочется успеть…
Дарья: То есть не только успеть побольше
«украсть», но и оставить после себя что-то действительно важное, какую-то положительную память о себе для потомков.
Дмитрий: У нас «завтрак злословия»?!
Дарья: Мне многие депутаты облсобрания и городской Думы напоминают жителей племени Бора-Бора — изъясняются с трудом на странном диалекте. Ты просто кладезь различных талантов — делаешь отличную историческую программу на телевидении, подозреваю, что на собственные средства, ваш фильм о Ломоносове получил Тэффи, преподаёшь в университете, и при этом успешный бизнесмен. Когда я думаю о тебе, мне хочется верить, что надежда на перемены в нашей стране ещё существует.
Анна Ровнякова:
А мне интересно, что для тебя первично:
собственные идеалы или процесс зарабатывания денег?
Дмитрий: Мне кажется, что у каждого человека наступает определенный момент выбора, условно говоря, он заходит в комнату, где на одной стене написано «политика», на другой — «бизнес», на третьей — «творчество, культура и спорт», а на четвёртой у каждого — свой вариант, в моём случае — «преподавание». Ты заходишь в комнату с лестницей и выбираешь, к какой стенке её приставить, в какой из сфер достичь наивысшей ступени.
Анна: Сейчас ты у какой стены и на какой ступени?
Дмитрий: Такое чувство, что зашёл я в комнату с единственной лестницей, а потом сбегал ещё за тремя недостающими. То есть, я решил попробовать подниматься на ступени одновременно и, вместе с тем, последовательно, шаг за шагом, добиваться каждый день маленького, но успеха.
Анна: И всё-таки, чему ты больше радуешься: получению прибыли или своей реализации в творчестве, преподавании, это же разные вещи…
Дмитрий: Когда мы начинали бизнес 20 лет назад и открыли свой первый магазин, нам казалось, что было бы идеально каждому из партнёров иметь по такому магазинчику, и нам бы хватило за глаза. Это как Шуре Балаганову из «Золотого телёнка» для счастья нужно было 6400 рублей.
Но вот странная штука, после того, как открылся десятый магазин, ты уже не ездишь на открытия. А когда цифра переваливает за сотню… Вот недавно в Вологде мы открыли тридцать объектов, и я там еще ни разу не был.
Дарья: Ты хочешь сказать, что творчество — это приятная отдушина?
Дмитрий: Я стараюсь не разделять бизнес
и творчество.
Анна: Вот вы открыли кучу магазинов…
А не было мысли заняться их качеством,
обслуживанием в них?
Дарья: «Премьер»-то испортился!
Дмитрий: На какие показатели вы опираетесь,
когда говорите, что «испортился»?
Дарья: Был единственный в городе
приличный магазин достаточно высокого уровня, а стал — обычная «Сигма», выкладка ужасная,
любимых котлет нет, я плачу…
Анна: Мне, как предпринимателю, понятно, что для вас это чистое зарабатывание денег, а раньше «Премьер» был, скорее, имиджевый проект.
Мне, как домохозяйке, хочется терять в магазине как можно меньше времени, а не закапываться в творожках с грустным сроком годности. Теперь мы ездим в «Гиппо». Но там «нет ожиданий, нет разочарований». А «Премьер» был другим, там не было грустных овощей. Это правда! У нас же «честное утро»!
Дмитрий: Не поверите, всё в жизни хочется
делать качественно! Но где идеал?
Об этом говорить можно бесконечно.
Анна: Есть жизненные периоды, до тридцати пяти, например, когда мы думаем, как больше заработать, но потом, мне кажется, мы приходим к тому, что дело не в количестве денег, а в том, какой ценой они заработаны.
Дарья: Почему ты к магазину не относишься так же требовательно, как к своим передачам?
Своими передачами ты воспитываешь у жителей Поморья чувство гордости за своё историческое прошлое, почему бы то же не делать в магазинах? Передачи получаются лучше.
Дмитрий: Это несопоставимые вещи. Качеством обслуживания занимается определённая служба, и когда мне на стол кладут отчёты, я вижу, что количество посетителей и продажи растут, а, значит, у меня не может быть к ним претензий.
Анна: Простой пример. В Москве есть магазин «Азбука вкуса», и есть определенный слой людей, скажем так, с доходом выше среднего, которые хотят посещать пусть дорогой, но очень качественный магазин, где тебя уважают и любят.
Дмитрий: Я думаю все это воплотится в жизнь.
Мы строим новый гипермаркет, где хотим благодаря современному оборудованию, современным складским помещения, реализовать идеи элитного продуктового магазина, с отделами здорового питания, без грустных парниковых помидоров.
Надеемся вас не разочаровать!
Дарья: Таких как ты единицы, но мне не кажется, что деятельность, которую ты ведёшь вне стен Гордумы, прибавляет тебе популярности в городе. Я понимаю, что ты занимаешься этим не ради славы, а ради удовольствия. Но почему у нас не умеют ценить людей живущих для Архангельска?
Дмитрий: Когда что-то делаешь, а не только говоришь, всегда рискуешь попасть «под раздачу». Я помню, как в 2005 году мы с группой депутатов Горсовета написали программу строительства в Архангельске скейтпарков. В результате, программа была реализована отвратительно: деньги потрачены, площадок для скейтборда как не было, так и нет, молодёжь недовольна. Получается раздражение в обществе.
Дарья: Ты говоришь о своей депутатской карьере. Я подразумевала твои краеведческие проекты.
Кстати, о фильме «Три Ломоносова»: я читала в одном из твоих интервью, что ты намерен превратить Ломоносова в бренд Архангельска. А мне кажется, что если превратить егов бренд, Ломоносов со временем начнет вызывать отторжение.
Дмитрий: Я думаю, это связано с тем диким валом событий, пиара, инфоповодов, мероприятий в период празднования его 300‑летия. В результате, спроси любого человека — он не скажет, что же происходило конкретно. Это всё получилось не для людей, к сожалению. Хотя критиков всегда много, а вот работать часто некому. Мне кажется, что нужно делать то, во что веришь, чем искренне хочешь заниматься.
Анна: А чем тебе искренне хочется заниматься? Не имея преград и финансовых ограничений?
Дмитрий: Сейчас очень хочется, чтобы реализовалась программа по развитию шахмат.
Анна: Почему именно шахматы?
Дмитрий: Каждый родитель хочет дать лучшее своим детям. Я считаю, что шахматы — это та игра, которая способствует умственному и логическому развитию ребёнка. Если внедрить преподавание этой дисциплины в каждой школе и детском саду, то есть шанс вырастить поколение юных интеллектуалов, а Архангельск может получить статус интеллектуальной столицы северо-запада России. Шахматы — это не спорт, а «инструмент», способствующий развитию логического мышления у ребёнка, продумыванию ситуации на шаг вперёд. Не обязательно становиться чемпионом — просто расти интеллектуально. В общем, помогает родителям готовить детей к самостоятельной жизни. Есть концепция и, что важно, по результативности она очень эффективна и не затратна по бюджетным вложениям. У нас есть уникальные самородки в области шахмат — сёстры Косинцевы или Даниил Акоченок, который недавно выиграл Чемпионат Мира среди школьников по блицу. Чемпионат мира!
Анна: В чём суть программы?
Дмитрий: В каждой школе, в каждом детском саду необходимо ввести урок шахмат.
Дарья: Где же найти столько квалифицированных преподавателей?
Дмитрий: Когда я учился на физмате (физико-математический факультет ПГУ им. Ломоносова — прим. редактора), то, одновременно с основной специальностью, не посещая каких-либо дополнительных занятий, я получил корочки киномеханика. Сегодня же будущие преподаватели математики, физики и информатики, обучающиеся в САФУ, смогут получить дополнительную квалификацию по преподаванию шахмат. Один из этапов осуществления программы — создание кафедры теории и методики преподавания шахмат.
В итоге, педагоги, не выходя из стен своих школ и детских садов, смогут обучать детей шахматам. И, конечно же, они будут делать это за дополнительную плату.
Дарья: А что дальше? Дети будут просто играть в шахматы?
Дмитрий: Следующим этапом развития программы будет проведение интернет-турниров. Их преимущество в том, что родителям, которые по тем или иным причинам не могут отправить ребёнка участвовать в «офф-лайн»-турнирах, не нужно будет оплачивать расходы на проезд, проживание и питание. И, что немаловажно, не будет повода для волнений за него. Думаю, благодаря всему этому, через пару-тройку лет Архангельск и область смогут с гордостью назвать себя «кузницей интеллектуальных кадров» России.
Анна: Ты сам играешь в шахматы?
Дмитрий: Да, и учу сына. Хотя, «учу» — громко сказано (смеётся), в действительности он учится в ДЮСШ №5 у гроссмейстеров высочайшего класса.
Дарья: Всё это хорошо, но грустно, когда у нас говорят о культуре, а подразумевают исключительно спорт…
Дмитрий: Разве? Так и говорят? Не замечал… Я лично говорю о среднесрочной перспективе, о ближайшей задаче, о том, чем я занимаюсь здесь и сейчас.
Дарья: Музей изобразительных искусств тебя интересует слабо, на выставки ты не ходишь, ставлю тебе прогулы регулярно…
Дмитрий: Не правда, я у Евгения Тенетова был на выставке!
Дарья: Да, его выставку нельзя было пропустить!
Дмитрий: Конечно! А вообще, на пенсии я бы хотел жить на берегу Атлантического океана…
Дарья: Это коллективная мечта большинства архангельских бизнесменов, только место варьируется: у одних это Куба, у других — Адриатика. Регулярно выслушиваю различные варианты, готовый материал социального исследования. А амбиции у тебя остались? Или после не очень красивого, по отношению к тебе, ухода с поста председателя Горсовета, ты поставил крест на большой политике? Очень хочется увидеть на ответственных постах интеллигентных людей со светлыми лицами.
Анна: В каждой «компании» свои родные лица.
Дмитрий: Иногда это напоминает известную
детскую игру «Царь горы». Кто знает —
тот поймёт (смеётся).
Дарья: Я о том, что хочется на «ответственных постах» видеть не «варягов», а людей, которые любят Архангельск, знают его историю, знают, в конце концов, как и почему называются улицы!
Дмитрий: Политика — сложное,
интересное и отчасти острое занятие.
В ней очень много симпатий, антипатий, но, чаще всего, они скрыты от глаз общественности.
Анна: Кстати, о сложном и интересном,
ты же охотник, рыбак?
Дарья: Рыбак! Я видела фотографии!
Дмитрий: Точно, я с удовольствием занимаюсь рыбалкой, сейчас увлёкся подводной охотой.
Анна: С большим удовольствием, чем политикой?
Дмитрий: Я, наверное, не настолько зависим от политики, хотя новейшие исследования в психологии говорят о том, что это один из самых опасных «наркотиков» (смеётся).
Дарья: Кстати, ты же до сих пор преподаёшь в САФУ?
Дмитрий: Да, работаю в университете на кафедре государственного, мунициапального управления и менеджмента с 2007 года. В этом году начал заниматься «докторской». Планирую защититься через два года.
Дарья: С твоей точки зрения преподавание это благотворительность?
Дмитрий: Я занимаюсь этим искренне, серьезно. Мне это очень интересно. Можешь называть это «социальной ответственностью» бизнеса (смеётся).
Дарья: Дмитрий, а телевидение ты считаешь отдельной лестницей?
Дмитрий: В августе будет уже четыре года, как я начал заниматься историческими программами о нашем крае на любительском уровне. Одной из ступеней успеха на этой лестнице была победа на кинофестивале ТЭФИ 2011 в номинации «Лучшая просветительская работа». А в планах — снять цикл передач о истории Архангельска и области для школ нашего города.
Анна: Хорошо. Поговорим о воспитании детей. У меня сын, и мне бы хотелось, чтобы ребенок ценил деньги, ценил то, чем занимаются родители, чтобы у него были какие-то базовые ценности, авторитеты… А сейчас многие социальные авторитеты разрушены, на что ориентироваться?
Дмитрий: Я консервативен в воспитании своего сына. Хорошо, когда у тебя есть средства, но нужно исходить из худшего.
Дарья: То есть ты думаешь о том, что в этой стране в любой момент можно все потерять?
Дмитрий: Конечно.
Дарья: Но, согласись, репутация же останется. А почему большинство об этом не задумывается? Почему утрачено чувство вины и ответственности, присущее элите прошлого, жившей по принципу: «Я живу хорошо, но большинство живет хуже, и я должен, что- то для них сделать».
Дмитрий: С советских времен произошло очень сильное разделение общества на богатых и бедных, и эта пропасть продолжает расти.
Дарья: Может, дело не в разделении, а в истреблении одной части русского общества другой.
Та, что осталась и продолжает расти, в состоянии оценить передачи, которые ты делаешь?
Дмитрий: Я думаю, что это не так, и нужно это как-то оценивать. Русский Север всегда был сосредоточием нравственных ценностей и интеллекта, нам в этом повезло. В старых монастырях ещё до Петра изучали иностранные языки.
Дарья: Дмитрий, ты один из немногих архангельских политиков, кто позволил себе разойтись с женой. Чаще предпочитают сохранять видимость благополучных фасадов, несмотря ни на что. Ты жалеешь об этом? Это повлияло на твою карьеру?
Дмитрий: На карьеру, наверное, нет. У каждого события есть причины и последствия.
Дарья: Ты согласен с Бегбедером, что любовь живет три года?
Дмитрий: Три года живёт влюблённость. А потом начинается этап уважения и любви.
Дарья: Ты единомышленника ищешь?
Дмитрий: Я считаю, что семья — это когда мужчина и женщина смотрят в одном направлении. Разнополярность отнимает столько времени на споры и убеждения, что ценность отношений постепенно исчезает. Для кого-то это того стоит, для кого-то нет. Так что я считаю, что сделал правильно.
Анна: Что лучше для семьи, где есть ребенок: сохранять видимость того, что всё хорошо,
или решиться на развод? Остаться с человеком, которого не любишь, ради ребенка — это правильно?
Дмитрий: Я знаю много примеров, когда пары сохраняют семью исключительно ради ребёнка. Но когда ребёнок вырастает, видя всю эту фальшь и неестественность, то раздражение и разочарование гораздо больше, чем после честного развода и сохранения нормальных человеческих отношений.
Дарья: Получается — ты лакомый кусочек на холостяцком рынке Архангельска. Сильно атакуют? Счёт ведётся по головам?
Анна: А после интервью будет ещё лакомее!
Дмитрий: На самом деле, не такой уж и лакомый. Я — человек очень сложный, и со мной не легко.
Анна: Что самое сложное в твоём характере?
Дмитрий: Наверное, я слишком требовательный.
Дарья: Но любят, как известно, за недостатки. Ты теперь серьёзно подходишь к выбору «боевой подруги»?
Дмитрий: Я никого отбирать не собираюсь. Это чувство должно прийти само. Мне хочется любить, иметь троих или четверых детей.
Анна: У меня есть сокровенный вопрос, можно?
Дмитрий: Конечно, у нас же «честное утро»!
Анна: В твоей жизни есть поступок, за который очень стыдно? Просто скажи, да или нет.
Дмитрий: Есть. И каждый раз, когда я встречаю этого человека, то опускаю глаза.
Дарья: Можно подойти и сказать: «Прости меня, я виноват». И неважно, какая будет реакция, твой внутренний процесс покаяния получит логическое завершение.
Дмитрий: Видимо, нужно будет это сделать. Обязательно попробую. Это будет одна из самых сложных ступеней в моей жизни.

Tags: Журнал ПЛЮС
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments