Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

ЗАВОД И НЫНЕ ТАМ.. Уходящая натура #1

Этой темой я открываю цикл "Уходящяя натура", о истории Архангельска, его архитектуры и современности. Тема изначально печатается в журнале PLUS, №5 (46),июнь/июль 2012. Автор: Дмитрий Козлов. Фото:Кулешов Олег

О пивоваренном заводе Альберта Суркова, вернее о его печальной судьбе PLUS писал уже не раз. Новость о выставлении заводских корпусов на аукцион в мае давала надежду, что следующей публикацией мы сможем поздравить памятник с началом возрождения. Тем более, ходили обнадёживающие слухи об инвесторах, готовых в партнерстве с администрацией города вложиться в создание культурного центра на основе бывшего пивзавода по примеру московских «Гаража» и «Винзавода».

Однако аукцион на право заключения договора аренды заводских корпусов никаких результатов не принёс. Даже назвать его состоявшимся язык как-то не поворачивается: заявок на участие в аукционе в Департамент муниципального имущества просто не поступило.

Это, в общем-то, неудивительно: стоимость годовой аренды корпусов – от ста восемнадцати до двухсот восьмидесяти четырёх тысяч рублей. Реставрация выльется в суммы на порядок большие. Описание состояния памятника напоминает анамнез больного, поступившего в реанимацию: «...массовые прогрессирующие сквозные трещины на всю высоту здания, …разрушение кладки, выкрошивание кирпичей, …выпучивание стен», – с таким долго не живут. Ответственность за разрушение памятника, напомним, ложится на арендатора.



Логика же властей ясна гораздо меньше. Аукцион 15 мая – не первая попытка привлечь частный капитал к восстановлению пивзавода. Уже год никто не соглашается взять разрушающийся памятник в аренду. Указанные в анонсе аукциона его бесспорные достоинства (удобное местоположение, развитая инфраструктура вокруг завода) меркнут по сравнению со длинным списком «увечий». При этом мэрия упорно не прислушивается к неоднократно озвученной идее привлечения инвестиций за счёт предоставления арендаторам налоговых льгот. До сих пор не вполне понятно, какую форму сотрудничества по сохранению пивзавода готовы предложить частным предпринимателям муниципальные власти. Готовы ли они, в принципе, к этому сотрудничеству?

Любовь архангельского градоначальника к памятникам сомнению не подлежит. Разрастающаяся городская коллекция эклектичной бронзовой скульптуры и бронетанковой техники – тому свидетельство. Возможно, Виктору Николаевичу понравится идея, предложенная не так давно екатеринбургскими градозащитниками. За аккуратной кладбищенской оградкой стоят типовые надгробия из выкрашенной голубым стали. В фотоовалах – изображения утраченных зданий. Это – «Некрополь уничтоженной архитектуры». Место, где слово «памятник» обретает свое последнее значение – кладбищенского обелиска. Но Архангельск в этом деле значительно преуспел.





Tags: Старый Архангельск
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments