Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Оборона крепнет, страна катится совсем НЕ в жопу #1

  Я созрел на поднятие такой темы. Надоели всякие дураки которые нудят что "Да чё у нас строится? Ничё ваще, всё только разворовывают, банкротят, страна сырьевая, бля всё хуйня". Скажу честно год назад я и сам был таким дураком.
  Моё мнение в лучшую сторону изменилось год назад, я взял и стал изучать что строят, что разваливают.. и..?? Люди, почему вы замечаете всё плохое, а хорошее не замечаете. Столько предприятий растёт практически каждый день, подумайте сколько кораблей сейчас заложено, конечно да они не крупные, но надо ведь начинать с малого.. 10 лет назад вобще всё только резали. И я уверен кто-то в комментариях скажет что-нибудь в духе "Строят предприятия.. ну ну, по производству презиков или там не предприятия растут в стране, а торговые центры". Вот для таких людей я и буду развивать эту тему.
 
  Вобщем, давайте к хорошему! Я буду стараться касаться только науку, оборону и оружие ну и может ещё что интересное.

Россия вводит в эксплуатацию одну из мощнейших оптико-лазерных систем


В распоряжении Роскосмоса и войск Воздушно-космической обороны появится в 2014 году уникальная наземная оптико-лазерная система. Высокомощный телескоп, единственным аналогом которому будет лишь американская установка AEOS на Гавайских островах, введут в эксплуатацию на базе Алтайского оптико-лазерного центра имени Германа Титова. Вес телескопа, который будет установлен на вершине в 650 м, составит 100 тонн. Несмотря на столь большую массу, он будет весьма маневренным. Скорость слежения составит 3 градуса в секунду, а точность наведения около 2 угловых секунд. Это позволит обнаруживать малоразмерные космические объекты типа разведывательных спутников; следить за объектами даже при отсутствии солнечной подсветки лишь в инфракрасном свете; лоцировать низкоорбитальные объекты без уголковых отражателей; проводить лазерную локацию Луны для уточнения влияния системы "Луна-Земля" на орбиты спутников системы ГЛОНАСС.
Как сообщил сегодня в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Евгений Гришин, телескоп позволит получать изображения космических объектов с высоким разрешением.
"На расстоянии 200 км можно будет получить изображение объекта со спичечный коробок. - рассказывает Гришин. - Кроме того система способна получить фотометрический сигнал от объекта размеров в 2-3 см на расстоянии 36 тыс км". Такие технические возможности обеспечит использование адаптивной оптики и размер главного зеркала телескопа. Его диаметр составит 3,12 м. Это в несколько раз больше, чем у уже существующего телескопа на базе Алтайского оптико-лазерного центра. В 2004 году он был введен в строй с диаметром главного зеркала 0,6 м.
С помощью действующего оборудования сейчас специалисты проводят на Алтае наблюдения за спутниками группировки ГЛОНАСС. Данные, полученные здесь, позволяют оценить точность работы навигационной системы и в случае необходимости принимать решения о корректировках. Кроме того возможности высокоточной системы обеспечивают участие России в геофизических программах Международной службы лазерной дальнометрии (ILRS) на паритетных началах.
"Важнейшей функцией лазерных станций является измерение дальности до эталонных спутников "Лагеос" (США) и российского "Эталона". Их координаты известны с высокой точностью. И они, по сути, служат для калибровки лазерных дальномеров. - говорит Евгений Гришин. - Станции системы ILRS разбросаны по всей планете. Они позволяют оперативно получать информацию даже о микроскопических подвижках земной коры, которые служат предвестниками землетрясений".Отслеживают в Алтайском оптико-лазерном центре и запуски космических ракет, выведение на орбиту различных объектов. Полученная с помощью адаптивной оптики телескопа картинка позволяет специалистам по внешним признакам определить полноту раскрытия элементов конструкции космического аппарата и его ориентацию. Эта информация особенно актуальна, если потерян канал радиосвязи, как это, к примеру, произошло с межпланетной станцией "Фобос-грунт".
"Мы можем увидеть изображение, посмотреть фотометрию и переменность блеска аппарата. Получаемые данные позволяют определить, вращается ли аппарат на орбите, с какой скоростью, равномерно закручивается или хаотично кувыркается. Все это помогает конструктору определить, что произошло с космическим объектом, и принять необходимое решение", - сказал Гришин.
С введением в строй нового телескопа у Алтайского оптико-лазерного центра добавятся новые задачи. Мощное оборудование позволит решать вопросы, связанные и с дальним космосом. Обнаруживать и определять параметры движения космического мусора в непосредственной близости от российской космической группировки. Одна из главных задач - уберечь МКС от столкновения с космическим мусором или метеоритами.
Место для строительства мощнейшей в России оптико-лазерной системы выбрано не случайно.
"Наш предыдущий пункт был на горе Майданак в Узбекистане. А это место мы искали три года. Оно расположено на стыке сибирского антициклона и казахстанских суховеев", - сказал Евгений Гришин. По количеству ясных дней, пригодных для наблюдения, это - одно из лучших мест в России. Погода позволяет вести здесь наблюдение за космическим пространством 240 дней в году.
Разработка и ввод в эксплуатацию первой и второй очереди Алтайского оптико-лазерного центра осуществляется за счет средств Федеральной космической программы и Гособоронзаказа. "Выделяемых средств достаточно для создания объекта мирового уровня. При создании оптико-лазерной системы используются лучшие российские разработки", - считает Евгений Гришин.

Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments