Categories:

Всё о малых ракетных кораблях "Каракурт"

22 августа в ходе международного форума "Армия – 2018" состоялось подписание контракта на постройку четырёх малых ракетных кораблей проекта 22800 (шифр "Каракурт") между Министерством обороны и Амурским судостроительным заводом (АСЗ). Согласно заключенному контракту четыре корабля должны быть поставлены флоту до конца 2026 года. Также, в тот день, был заключён контракт на постройку двух "Каракуртов" на Восточной верфи во Владивостоке.

Начиная писать материал об этих кораблях, я призадумался: сколько типов малых ракетных кораблей сейчас строят на российских предприятиях? Итогом размышлений стал вариант про два типа: проекты 21631 "Буян-М" и 22800 "Каракурт". Возможно, и больше, всякие могут быть сюрпризы. Поэтому этот материал будет про один из двух проектов - 22800 "Каракурт", которые сегодня строятся на трех отечественных заводах: на "Пелле", на "Заливе" и на "Море". Плюс в скором времени к ним присоединится входящий в ОСК Амурский судостроительный завод и "Восточная верфь".

Есть версия, что строительство разных типов малых ракетных кораблей обусловлено тем, что их использование должно проходить в разных условиях: "Каракурты" для действий в открытом море, а "Буян-М" для мелководных морей и больших рек. О таком предназначении сообщил в свое время СМИ заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. Но больше верится в другую версию, противоположную: из-за проблем, возникших из-за отказа поставк украинских двигателей в Россию, "Буяны-М" пришлось переводить с Каспийского  на Черное море, где возникли проблемы с мореходностью. Поэтому было принято решение о создании другого МРК, с улучшенной мореходностью. И проект нового МРК, который стал проектом 22800, был создан на основе другого проекта 1990-х годов - 500-тонного ракетно-артиллерийского катера проекта 12300 "Скорпион".

Малые ракетные корабли проекта 22800, шифр "Каракурт", - новые российские многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения ближней морской зоны (по другой классификации, малые корветы) ВМФ России. Они относятся к кораблям третьего ранга и их официальное назначение - ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени.

Проект 22800 "Каракурт" разработан в ЦМКБ "Алмаз". Как уже было сказано выше, создан на основе проекта 12300 "Скорпион". Первый и единственный катер проекта 12300 был заложен в 2001 году на "Вымпеле", но так и не был достроен. Первый облик корабля был впервые представлен на международном военно-техническом форуме "Армия-2015" на стенде ЦМКБ "Алмаз".

Малый ракетный корабль "Ураган" проекта 22800

Закладка первых двух кораблей состоялась в декабре 2015 году на предприятии "Пелла" под Санкт-Петербургом. Затем было заложено еще два корабля на той же "Пелле", три на "Море", три на "Заливе". Плюс заключены контракты на постройку двух кораблей на Зеленодольском заводе им. М. Горького, на постройку четырех кораблей на Амурском судостроительном заводе и на постройку двух кораблей на "Восточной верфи". Итого - к 2026 году должно быть построено и передано флоту 18 МРК этого проекта.

Малый ракетный корабль "Ураган" проекта 22800

Оснащение корабля - главная энергетическая установка - дизель-электрическая, производства завода "ЗВЕЗДА".

Малый ракетный корабль "Ураган" проекта 22800

В состав вооружения входят комплексы ударного и противовоздушного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи: пусковые установки универсального корабельного стрельбового комплекса 3С1, который поддерживает ракеты системы "Калибр".

Артиллерийское вооружение кораблей проекта представлено установкой АК-176МА и АК-630. 

С третьего корабля проекта начнется установка зенитного ракетного-пушечного комплекса "Панцирь-М".

Малый ракетный корабль "Ураган" проекта 22800

Несмотря на свои небольшие размеры, информация о спуске первого корабля "Ураган" попала в зарубежные СМИ. Так, журналист немецкого издания "Bild", обратил внимание на то, что "Каракурт" воплощает новую философию военного судостроения России: максимальная эффективность при оптимальных затратах". Журналист назвал  корвет "маленьким, но очень эффективным". 

Одним из самых важных моментов является то, что благодаря развитию таких сравнительно небольших, но очень мощных кораблей, увеличивается эффективность противодействию НАТО не только на море, но и на суше - они способны поразить практически все морские и сухопутные объекты в Европе. 

Всего, до 2026 года, планируется построить 18 ракетных кораблей этого проекта. Они будут использоваться на Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах:

Ленинградский судостроительный завод "Пелла":
"Ураган" (з.н:251) - С 19.05.2018 проходит заводские ходовые испытания.
"Тайфун" (з.н:252) - Достраивается на плаву.
"Шквал" (з.н:253) - Достраивается на плаву.
"Буря" (з.н:257) - Строится.

Судостроительный завод "Море:
Шторм (з.н:254) - Строится.
Охотск (з.н:255) - Строится.
Вихрь (з.н:256) - Строится.

Судостроительный завод "Залив"
Муссон (з.н:801) - Строится.
Пассат (з.н:802) - Строится.
Бриз (з.н:803) - Строится.

Зеленодольский завод имени A.M. Горького:
Торнадо (з.н:804) - Строится.
Смерч (з.н:805) - Строится.

"Восточная верфь: Заключен контракт на два корабля. Амурский судостроительный завод: Заключен контракт на четыре корабля.

Все корабли находятся в разных степенях строительство. Самый ближайший спуск - спуск МРК "Буря" на "Пелле". Я продолжу внимательно следить за темой их строительства и испытаний, о чем буду обязательно сообщать вам.

Похожие материалы:
Всё о фрегатах проекта 22350
Как в России строят современные противоминные тральщики


promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.