Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

АНБ США совместно с норвежской разведкой шпионят за российским флотом и МЧС

Агентство национальной безопасности (АНБ) США совместно с Военной разведывательной службой (ВРС) Норвегии с 2000-х годов осуществляют программу шпионажа, целями которой являются Военно-морской флот России, МЧС РФ и российские спутники. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу норвежской газетой "Классекампен", сотрудники которой предполагают, что иностранные разведки могли получить доступ к каналам связи и информационным системам российских Вооруженных сил.

Как сообщает ТАСС, журналисты ссылаются на документы АНБ, датированные 2005-2006 годами, которые были получены экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, и опубликованы 1 марта сетевым изданием "Интерсепт" (The Intercept). Речь идет о материалах из внутренней рассылки одного из подразделений АНБ - управления радиоэлектронной разведки, которое отчитывалось о результатах сотрудничества с норвежскими коллегами.

Документы были обнародованы одновременно с публикацией журналистского расследования, подготовленного Норвежской государственной телерадиокомпанией совместно с "Интерсепт", и рассказывающего о том, что АНБ помогала ВРС Норвегии развернуть под Осло рядом с бывшей военной базой Эггемуэн современную станцию перехвата информации. Сотрудничество спецслужб скандинавской страны и США имеет более, чем полувековую историю, и в Вашингтоне Норвегию неоднократно называли "глазами и ушами" НАТО у российских границ.

"Основанная в декабре 2004 года совместная рабочая группа АНБ/ВРС Норвегии по развитию радиотехнического разведывательного потенциала первоначально сфокусировалась на усилении разработки целей, которыми являлись компьютеризированные системы управления, связи и разведки российского флота и сложные сигналы; российское министерство чрезвычайных ситуаций и его контакты по вопросами противодействия терроризму, ядерной, биологической и химической безопасности, а также высокочастотные сети передачи данных", - говорится в одном из документов АНБ.

В другом документе американской разведслужбы отмечается, что одна из структур упомянутой рабочей группы пытается получить разведданные, работая с "используемыми на кораблях и подлодках ВМС России системами нового поколения, через которые осуществляется связь с Генштабом РФ и воздушными командными пунктами ". В АНБ называют норвежцев "образцовыми партнерами" и говорят о том, что модернизированная станция перехвата "Виктори гарден" позволяет ВРС королевства собирать информацию, передаваемую с помощью по меньшей мере 130 спутников связи. При этом подчеркивается, что особый интерес представляют для АНБ российские спутники, которые используют для связи военные.

В Минобороны Норвегии сотрудникам "Классекампен" заявили, что "не комментируют утечки".
Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments