Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

15 октября 1935 года была заложена первая советская серия крупных боевых кораблей

15 октября 1935 года была заложена первая советская серия крупных боевых кораблей – крейсеров проекта 26 – легких крейсеров, предназначенных для обеспечения боевых действий подводных лодок у своих баз и в море, разведки и поддержки разведки и атак эсминцев, атаки (отражения) десанта противника и обеспечения своих тактических десантов, участия в комбинированном ударе сил флота по противнику в море, боя с крейсерами противника.



Строительство было начато с закладки 15 октября 1935 года на стапеле № 1 завода № 198 имени А.Марти "Заказа № 297" - крейсера "Ворошилов", а 22 октября 1935 года на заводе № 189 им. С. Орджоникидзе в Ленинграде был заложен головной корабль "Заказ № 269" - крейсер "Киров".


При строительстве с помощью итальянских специалистов были освоены новейшие технологии. Корпусные конструкции предварительно соединялись на сборочных болтах с последующей клепкой. Впервые в отечественном кораблестроении все главные и часть вспомогательных механизмов столь крупного корабля были смонтированы еще на стапеле. Применялась, хотя и в ограниченном объеме, электросварка, которую только начали внедрять в судостроении.


Стапельные работы завершились в рекордный срок – за один год и 38 дней. 30 ноября 1936 года крейсер "Киров" был спущен на воду. Стапельные работы на "Ворошилове" длились 20 месяцев, спущен на воду он был 28 июня 1937 года.

Tags: Проект 26
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment