Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

ТКА-12 - североморский истребитель фашистов

Во время летней экспедиции в Североморск я побывал на площади Мужества, где расположена легендарная подводная лодка К-21, над которой мне удалось полетать на своём дроне, а в ста метрах от неё находится монумент, на котором поставлен торпедный катер ТКА-12, о котором и пойдет сегодня речь.



К началу Великой Отечественной войне на Северном флоте не было ни одного торпедного катера. Эту досадную проблему получилось устранить только 1 августа 1941 года, когда в Мурманск прибыл железнодорожный состав, на котором находилось пять свежепостроенных торпедных катеров, собранных на заводе НКВД №5, ныне известном как СФ "Алмаз". Новенькие катера, среди которых был главный герой материала - ТКА-12 - вошли в дивизион торпедных катеров охраны водного района Главной базы Северного флота.

2.


На первое боевое дежурство ТКА-12 вышел вместе с другим однотипным катеров ТКА-11 11 сентября 1941 года и в тот же день при атаке на конвой торпедами потопил переоборудованный из траулера конвойный корабль. Это была первая победа катерников-североморцев в годы войны.

3.


Следующая победа над неприятелем произошла спустя три недели, когда в районе Варангер-фьорда был потоплен крупнотоннажный транспорт неприятеля, на борту которого находилось более двух тысяч движущихся к фронту гитлеровских солдат и офицеров.

За успешные действия на вражеских морских сообщениях командир катера лейтенант А. О. Шабалин, ставший к концу войны дважды Героем Советского Союза, был награжден орденом Ленина, весь остальной экипаж также был удостоен высоких правительственных наград. Дружный коллектив ТКА-12 стал первым полностью орденоносным экипажем на Северном флоте.

4.


Одним из самых серьёзных боевых выходов стал выход 22 декабря 1943 года, когда ТКА-12 в составе тактической группы вновь отправился в район Варнгер-фьорда для атаки гитлеровского конвоя. Сблизившись с противником на дистанцию пистолетного выстрела, экипаж ТКА-12 снайперским ударом потопил миноносец. В этом бою был серьёзно ранен в обе ноги командир катера старший лейтенант Георгий Паламарчук. Он не оставил боевого поста, пока не привёл катер с развороченным машинным отделением на базу. В последствии, уже в госпитале, хирурги извлекли из его ног более двадцати осколков. За совершенный подвиг старший лейтенант был награжден орденом Красного Знамени, а через два месяца удостоен звания Героя Советского Союза.

5.


Последняя победа была одержана "двенадцатым" 15 июля 1944 года, когда он под командованием старшего лейтенанта Леонида Чепелкина в районе Бек-фьорда с короткой дистанции уничтожил вражеский крупнотоннажный транспорт.

6.


После войны катер был сохранён. Учитывая большие боевые заслуги легендарного катера, решением начальника Главного морского штаба от 14 июня 1945 года ТКА-12 был передан музею Северного флота, а 31 июля 1983 года установлен на площади Мужества в Североморске в составе Мемориала морякам торпедных катеров.

7.

О катере:

  • Экипаж 9 человек.

  • Водоизмещение полное 35,7 т;

  • длина 22,1 м,

  • ширина 3,96 м,

  • осадка 1,7 м;

  • мощность моторов 3 X 850 л. с.;

  • скорость хода максимальная 32 уз;

  • дальность плавания 355 миль.

  • Вооружение: 2 533-мм бугельных торпедных аппарата и 2 пулемета. Принимал на борт 12 малых глубинных бомб.

8.


Tags: Проект П-19-ОК (Д-3)., Проект П-19-ОК (Д-3). ТКА-12
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments