Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Новейший норвежский разведчик приступил к слежке за российскими кораблями

За ходом испытаний российского фрегата "Адмирал Горшков", которые проходили в Баренцевом море, следил новый разведывательный корабль ВМФ Норвегии – "Марьята".



На сегодняшний день "Марьята" – главный разведчик НАТО, созданный для слежения за военной активностью российского флота на Северо-Западе, в частности, в акваториях Норвежского и Баренцева морей.

Служба нового разведывательного корабля началась в мае 2016 года, когда он пришёл в порт приписки Киркенес (Норвегия). Внутренности "Марьяты" буквально нашпигованы дорогостоящей электронной начинкой и инновациями во многих отношениях. Примечательно, что это четвёртый корабль-разведчик, названный этим именем.

Новая "Марьята" существенно больше, чем прежняя: 126 м в длину, 23,5 в ширину. У неё более широкий район действия, чем у старой. Как и у всех предыдущих разведывательных кораблей – его порт приписки Киркенес.

Предыдущая "Марьята" построена на норвежском предприятии " Langsten shipyard" в 1992 году и принята на вооружение с базированием в Киркенесе в 1995 году. Почти 20 лет она выполняла задачи в районе северных портов Киркенес и Варде, расположенных вблизи границ с Россией. Водоизмещение корабля - 7560 т. Длина 80 метров и ширина 40 метров. Несмотря на то, что появился второй разведывательный корабль с этим именем, старую "Марьяту" не спешат списывать. Ещё какое-то время она прослужит в военно-морских силах Норвегии.

2. "Марьята-3".


На Северном флоте ВМФ России практически все российские моряки с ней знакомы и даже дали ей уменьшительные прозвища типа: "Машка", "Маруся" и даже "утюг", из-за своей похожести на этот предмет домашнего быта.

Вторая "Марьята" была введена в эксплуатацию в 1976 году. Судно было укомплектовано в соответствии с требованиями разведывательной службы. Её водоизмещение было 940 т. Длина 46 метров и ширина 11 метров.

3. "Марьята-2".


Первая "Марьята" была переделана из бывшего китобойного судна "Globe 14" в разведчик в 1966 году. Её водоизмещение было 691 т. Длина 51 метр и ширина 9 метров.

4. "Марьята-1".


Tags: ВМС Норвегии, Разведывательное судно "Марьята"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments