Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Ремонтные работы на крейсере "Маршал Устинов" вступают в завершающую фазу

Проведение работ на ракетном крейсере "Маршал Устинов", проходящем ремонт на "Звёздочке", вступает в завершающую фазу насыщенной программы проведения швартовных испытаний. До конца текущего года корабль должен покинуть ягринскую верфь и перейти в основной пункт базирования.

Как сообщает блог предприятия "Звёздочка" (zvezdochka_ru), ход работ на важнейшем для флота заказе проинспектировал командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов. Результатом визита и совещания с участием представителей флота, Беломорской ВМБ, ОСК, бригады ремонтирующихся и строящихся кораблей, "Звёздочки" стал протокол, где чётко прописаны сроки выполнения работ, предшествующих выходу корабля в море для проведения программы заводских ходовых испытаний. В документе тщательно проработаны вопросы, требующие сегодня самого пристального внимания. Они связаны с теми мероприятиями по восстановлению технической готовности корабля, которые на данный момент являются сдерживающими общее движение работ.

Старт программе швартовных испытаний был дан в апреле нынешнего года. На текущий момент она выполнена более чем наполовину. Оставшееся до выхода в полигоны время для закрытия швартовных документов всем участникам ремонта придётся использовать максимально эффективно. Основными проблемными вопросами ВТГ "Маршала Устинова" остаются настройка системы управления главными двигателями, ремонт холодильных машин и пуско-наладочные работы по комплексу управления электроэнергетической системы корабля. Задержки с выполнением поставленных задач связаны с рядом факторов. "Звёздочка", специализирующаяся на ремонте и модернизации подводных лодок, впервые сталкивается с таким объёмом новой для себя работы по надводным кораблям крейсерского класса. Слабо готовы к этому оказались и контрагентские организации. Сегодня именно на предприятия-соисполнители возложена главная задача по ликвидации задержек ремонта крейсера, о чём конкретно говорится в тексте протокола совещания.

Сдерживающими факторами явились поздняя поставка документации по системе управления основных двигателей от проектных организаций, её некомплектность, длительный срок проведения пуско-наладочных работ и выявление возникающих неисправностей, новизна данной системы автоматики.

Также впервые северодвинской верфи пришлось заниматься ремонтом холодильных машин. Помимо того, что они имеют тридцатилетний срок эксплуатации, завод-изготовитель канул в лету. Аналогов в России таким машинам нет, равно как и специалистов по их обслуживанию и ремонту. Предприятие "ВНИИХОЛОДМАШ" (г. Москва), взявшееся за их восстановление, показало свою полную недееспособность и некомпетенцию в вопросах ремонта и наладки оборудования. Задержка с окончательным вводом машин в строй не даёт в полном объёме и с надлежащим качеством провести швартовные испытания таких основных систем как системы вооружения, связи, радиотехнических средств. Недостаток опыта и специалистов у соисполнителя работ тормозит данный процесс. Тем не менее, до конца текущего месяца работы по холодильным машинам должны быть завершены. Такая задача поставлена командующим.

Аналогичная ситуация складывается и по системе управления газотурбогенераторами из-за низкой квалификации специалистов контрагента, задействованного на ремонте и пуско-наладке системы.

"Звёздочка" - головной исполнитель контракта по восстановлению технической готовности "Маршала Устинова", поэтому именно она сегодня прилагает максимум усилий по мобилизации собственных сил и обеспечивает выполнение задач предприятиям-соисполнителям.

По всем проблемным направлениям созданы рабочие группы из представителей "Звёздочки", контрагентов, личного состава корабля, БелВМБ и бригады. Для обеспечения своевременного выхода корабля в море налажен 2-х и 3-сменный режим работы всех задействованных цехов предприятия и контрагентов, группы которых усилены дополнительным количеством специалистов, составлены графики завершения швартовных испытаний.

Только соорганизованность всех участников ремонта "Маршала Устинова" позволит вовремя, как того требует командование Северного флота, устранить все имеющиеся на сегодняшний день проблемные моменты. Сроки определены, и определены жёстко. Поэтому напрячься придётся всем. Ведь уже через месяц крейсер должен выйти на сдачу морского экзамена. В противном случае "Звёздочке" будут выставлены многомилионные штрафы, которые отразятся на каждом работнике предприятия.

Для тех, кто хочет познакомится поближе с крейсером, предлагаю прогуляться в этом посте.

Tags: Проект 1164, Проект 1164 "Маршал Устинов"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments