Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

"Рубин" строит два новых необитаемых подводных аппарата "Клавесин"

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" строит два новых необитаемых глубоководных аппарата "Клавесин-2Р-ПМ". Страховая компания "СОГАЗ" застраховала обе субмарины на 300 миллионов рублей, сообщает страховой портал Ингуру.




В перечень страховых рисков включены гибель и повреждение объектов во время испытаний, транспортировки и хранения.

2. Глубоководный робот "Нерей".


Замечу, что глубоководные аппараты не часто, но гибнут. Поэтому страховка "Клависинам", действительно, может пригодиться. Так, в 2014 году в Тихом океане во время погружения на глубину 9 900 метров погиб глубоководный робот "Нерей". Одна из его керамических полусфер, обеспечивающих плавучесть, не выдержала давления в 110 МПа и была раздавлена.

3.


"Нерей" был спущен на воду в 2009 году и ранее погружался на глубину 10 902 метра. Скорее всего, агрегат был застрахован. Ведь робот принадлежал Океанографическому институту в Вудс-Холе. А в США, как известно, каско судов – достаточно распространённый вид страховой защиты.

4. Подводный аппарат "Ягуар".


Сумма, перечисленная "Рубином" "СОГАЗу", не называется. Однако её можно "прикинуть". В 2014 году в России заключался похожий страховой договор между Государственной лизинговой транспортной компанией и "Русским страховым центром". Страховали тогда подводный аппарат "Ягуар". Страховая сумма составила 137 миллионов рублей. При этом страховщику перечислили 6,9 миллиона рублей.

5.


Ранее отечественные океанографы страховали всемирно известные подводные глубоководные обитаемые аппараты "МИР-1" и "МИР-2". Страховщиком выступала компания "РЕСО-Гарантия". Каждый батискаф страховался на сумму более 3 миллионов долларов. В 2007 году те же батискафы страховал "Росгосстрах".

6.


"Миры" известны тем, что принимали участие в съёмках нашумевшего фильма "Титаник".

7.


А в 2009 году на аппарате "МИР-1" на дно озера Байкал погружался Владимир Путин. Кстати, "Миры" были построены ещё в 1987 году и не в России – в Финляндии. Так что риск для президента и для страховщиков существовал вполне реальный.

8.


Замечу, что "СОГАЗ" впервые "подвизался" на подобный проект. Ранее компания занималась в основном рисками собственников недвижимого имущества, морским и автомобильным каско http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko, ОСАГО, страхованием жизни, ДМС и различными видами ответственности. Об этом также говорится в материале Inguru . Хотя нет сомнений в том, что "Страховая компания газовой промышленности" справится с новым для себя делом. Игрок входит в десятку крупнейших системообразующих страховых компаний России.
9.


В настоящее время собственные подводные глубоководные обитаемые аппараты имеют Китай, США, Россия, Япония и Франция. Американский аппарат вы уже видели.

10. Так выглядит китайский батискаф "Цзяолун". Он способен исследовать 99,8% дна мирового океана.


11. Вот французский "Наутилус". Он тоже участвовал в исследовании останков "Титаника".


12. А это японский "Шинкай-6,5".


Tags: Реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments