Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Северодвинск почтит память погибших подводников

Сегодня Северодвинск вспоминает трагическую дату - 27 лет назад погибла атомная субмарина "Комсомолец". В этот день члены семей погибших подводников, моряки и ветераны ВМФ РФ и другие неравнодушные люди возлагают цветы к памятникам и монументам, посвященным подвигу героев подводного флота страны.



Об атомной субмарине К-278 "Комсомолец", которая была построена в нашем городе, написано много книг и снято множество телевизионных сюжетов. Но сегодня следует напомнить о трагедии, которая произошла с K-278 7 апреля 1989 года.

K-278 "Комсомолец" был построен на северодвинской судоверфи "Севмаш" 3 июня 1983 года. B конце декабря того же года уникальная субмарина c корпусом из титана вступила в состав Северного Флота. Технических новшеств у подлодки было хоть отбавляй.

Новейшая субмарина в течении шести лет после постройки служила базой для экспериментов в области глубоких погружений. Наряду с участием в экспериментах подлодка интенсивно использовалась для учений ВМФ и несения боевой службы, в частности, участвовала в противолодочном охранении подводных лодок стратегического назначения от подводных лодок вероятного противника.



"Комсомолец" входил в состав 6-й дивизии 1-й флотилии Северного флота, в которой находились и другие субмарины с титановыми корпусами: "подводные истребители" проекта 705 и "барракуды" - субмарины проекта 945 и 945А.

Тогда, в 1989 году, никто и представить себе не мог, что самый титулованный из мировых подводных кораблей, субмарина, которой принадлежит мировой рекорд погружения - 1032 метра...погибнет.. Самая современная субмарина СССР, новейшего на то время третьего поколения, единственная подлодка проекта 685 "Плавник" до сих пор лежит на дне Норвежского моря, в 180 километрах юго-западнее острова Медвежий, на глубине 1600 метров. Причины катастрофы до сих пор неизвестны.

Сегодня город корабелов почтит память погибших моряков-подводников. В 16:30 на воинском мемориале острова Ягры состоится траурный митинг. Время выбрано не случайно, так как именно в эти минуты аварийный корабль стремительно погружался под воду. Ha его борту навечно осталось 42 моряка.
Tags: Проект 685, Проект 685. "Комсомолец"
Subscribe
promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments