Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Исполнилось 50 лет, со дня запуска первого космического аппарата с космодрома Плесецк

Сегодня на Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк), расположенном в Архангельской области, проходят торжественные мероприятия, посвященные полувековому юбилею запуска первого космического аппарата. К сожалению фотографий с мероприятия у меня нет, но вместо них вставлю фотографии с запуска ракеты "Рокот" в 2015 году. Предупреждаю, не обращайте внимание  на лого в этом посту, у меня давно уже другой :).



Сегодня на Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк), расположенном в Архангельской области, проходят торжественные мероприятия, посвященные полувековому юбилею запуска первого космического аппарата.

Ровно 50 лет назад с Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР состоялся запуск первого космического аппарата. Общее руководство пусковыми работами осуществлял начальник полигона Герой Советского Союза генерал-майор Галактион Елисеевич Алпаидзе.

2.Башня обслуживания, внутри которой находится ракета "Рокот". Внутри сооружения поддерживается постоянная температура, а ракета находится в контейнере, который для термостатирования обшит специальным чехлом. За 15 минут до пуска он отходит от ракеты.


Переоборудование боевых стартовых позиций полигона, образованного в 1957 году в Архангельской области как первая отечественная ракетная база межконтинентальных баллистических ракет Р?7 и Р?7А с условным названием "Ангара", проводилось с 1965 года. С середины февраля 1966 года боевые расчеты приступили к непосредственной подготовке первой на полигоне ракеты космического назначения.

Космический аппарат "Космос-112" (КА обзорного наблюдения "Зенит-2") был запущен в 13 часов 28 минут 17 марта 1966 года с пусковой установки площадки №41 ракетой-носителем "Восток-2" и выведен на низкую околоземную орбиту. За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 года космодром награжден орденом Красного Знамени, а 18 января 1977 года космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники.

3. Запуск ракеты-носителя произошел очень быстро. Не прошло и десяти секунд, как "Рокот" скрылся в облаках.


Менее чем через месяц после первого космического старта, 7 апреля 1966 года, с полигона был запущен второй космический аппарат - "Космос-114". Еще через год успешно запущен космический аппарат "Метеор", положивший начало метеорологической космической системе нашей страны, а космодром Плесецк стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов в мире.

В последующие годы здесь было испытано свыше 60 типов космических аппаратов.

4. На территорию стартового комплекса можно проходить только через 20 минут после пуска ракеты.


Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.

К 2016 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов. С территории космодрома произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

5. На космодром прибыл командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко. Его встречает начальник "Плесецка" Николай Нестечук.


В 2014 году на космодроме завершено создание нового космического ракетного комплекса "Ангара" и успешно проведены первые пуски ракет-носителей "Ангара" легкого и тяжелого класса.

За заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности, создании и испытании новых образцов ракетно-космической техники в 2015 году космодром Плесецк награжден орденом Суворова.

6.


Для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию запуска первого космического аппарата, на космодром приехали ветераны, участники первого пуска. Они встретятся на стартовой площадке, с которой был осуществлен первый запуск ракеты космического назначения, осмотрят современные стартовые комплексы космодрома, примут участие в торжественном построении личного состава.

Кроме этого, ветераны, совместно с командованием и личным составом космодрома примут участие в памятных мероприятиях, посвященных памяти испытателей ракетно-космической техники, погибших при аварии ракеты-носителя "Восток" 18 марта 1980 года.

7.Военачальники наградили участников боевого расчета за удачно проведенный пуск "Рокота".


Справка:

Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России.

В составе космодрома Плесецк – стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей легкого класса "Рокот", "Союз-2.1в" и "Ангара-1.2", среднего класса "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", а также тяжелого класса «Ангара-А5», технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.

8.


Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей (326 км), средствами связи, включая космическую.

Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.

9.


Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ лётно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение запусков космических аппаратов.

На космодроме ведутся испытания перспективных ракетно-космических комплексов "Союз-2" и "Ангара", созданных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.

10.


9 июля 2014 года с космодрома Плесецк был успешно проведен первый пуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП" с неотделяемым макетом полезной нагрузки, а 23 декабря 2015 года – успешный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с грузо-весовым макетом полезной нагрузки.

Для Плесецка новый космический ракетный комплекс "Ангара" означает полную универсальность как космодрома – в настоящее время он способен обеспечивать запуски ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.

11.


12.


13. Это то, что осталось от термочехла контейнера.


14.


15.Так выглядят башня обслуживания и контейнер после пуска.


16.


Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана на базе баллистической ракеты РС-18, которая снимается с вооружения. «Рокот» состоит из блока ускорителей и головной части, включающей, в частности, разгонный блок «Бриз-КМ» и отсек полезной нагрузки. Всего с 2000 года такие ракеты взлетали с Плесецка 22 раза.

Позднее будет моё видео пуска, но пока выставлю чужое.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments