Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Бригаде десантных кораблей Северного флота — 65 лет

Сегодня в главной базе Северного флота - городе Североморске - состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 65-летию бригады десантных кораблей СФ, которой командует капитан 1 ранга Александр Клёстов.



Как сообщает пресс-служба Северного флота, в торжествах приняли участие представители командования СФ, Кольской флотилии разнородных сил, руководства Мурманской области и ЗАТО Североморск, а также ветераны бригады.

Соединение имеет славные воинские традиции, неоднократно становилось лучшим на Северном флоте по результатам боевой подготовки. Его корабли принимали участие во всех крупных межфлотских учениях и маневрах, выполняли задачи по предназначению в различных районах Мирового океана - Карибском бассейне, у берегов Африки, в Средиземном море и Арктике.

Большие десантные корабли (БДК) бригады задействованы в ежегодных походах по морям Северного Ледовитого океана. В 2012 году БДК "Александр Отраковский" принял участие в первом арктическом походе. На следующий год БДК "Оленегорский горняк" и "Кондопога" выполнили первую высадку морского десанта на остров Котельный архипелага Новосибирские острова в море Лаптевых.

В 2014 году БДК "Кондопога" и "Георгий Победоносец" доставили морских десантников и военную технику на остров Котельный, а в прошлом году эти корабли приняли участие в уникальной высадке морского десанта в районе таймырского порта Дудинка на реке Енисей. Данная высадка стала началом первого межвидового тактического учения подразделений арктической бригады СФ и ВДВ по охране и обороне важного промышленного объекта в Арктике. Также во время арктического похода БДК "Кондопога" и "Георгий Победоносец" совершили переход по Карскому морю в штормовых условиях и произвели высадку морского десанта на архипелаге Новая земля.

По итогам боевой подготовки 2015 года БДК "Александр Отраковский" бригады десантных кораблей был признан лучшим кораблем СФ. В настоящее время он действует в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Справочно:
Соединение ведет историю с формирования бригады эскадренных миноносцев — 16 февраля 1951 года. С поступлением на флот нового типа кораблей, предназначенных для транспортировки и высадки морского десанта, оно была переформирована в бригаду десантных кораблей.

В настоящее время на вооружении соединения стоят БДК проекта 775, предназначенные для проведения морских десантных операций и переброске морем на расстояние в несколько тысяч морских миль личного состава, вооружения, военной и специальной техники.


Tags: Проект 775
Subscribe

Posts from This Journal “Проект 775” Tag

promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments