Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

На Северном флоте сформирована Арктическая океанографическая экспедиция

В целях проведения систематических исследований акватории Северного Ледовитого океана и территорий российских арктических островов в составе гидрографической службы Северного флота (СФ) сформирована и начала работу Арктическая океанографическая экспедиция.



Фотография с сайта https://fleetphoto.ru/ship/22974/

Возглавил новую структуру исследователей северных морей опытный гидрограф капитан 2 ранга Андрей Шаромов. В состав экспедиции вошли как военные, так и гражданские специалисты, имеющие различный опыт высокоширотных исследований. В их числе геофизики, гидрологи, топографы и представители других специальностей.

Подразделения Арктической экспедиции оснащены современной аппаратурой, позволяющей проводить весь комплекс океанографических исследований и топогеодезических работ.

Планируется, что работа экспедиции будет осуществляться в плановом порядке на гидрографических судах, а также в рамках арктических походов боевых кораблей и вспомогательных судов СФ.

Новое формирование стало правопреемницей Северной гидрографической экспедиции, которая в течение 87 лет, с 1924 по 2011 годы, осуществляла исследовательскую деятельность в высокоширотных районах Северного Ледовитого океана.

Успешная работа сотрудников экспедиции обеспечила создание навигационных морских карт, пособий и руководств для плавания в Арктических морях. Также была создана геоморфологическая картина дна Северного Ледовитого океана и его геофизических полей. Удалось обнаружить и описать более 150 географических объектов, в том числе одну из самых крупных форм рельефа дна в районе хребта Гаккеля – гору Ленинского Комсомола. 43 открытых объектов получили имена гидрографов и судов СФ.

Всего в результате проведения 29 высокоширотных воздушных и 24 подводных экспедиций Арктический бассейн был изучен практически на 85%. Изучением оставшейся части займутся специалисты новой Арктической океанографической экспедиции СФ.

В первую очередь их работа будет нацелена на получение в больших объёмах информации, связанной с водной средой, в интересах обеспечения морской деятельности Российской Федерации в Арктике.

В 2016 году экспедиции предстоит выполнить работы на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, в Баренцевом и Карском морях. При этом приоритет будет отдан районам так называемых белых пятен, т.е. тем акваториям и территориям, где исследования ещё не проводились.

Tags: Новости, Северный флот
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment