Атомный ракетный крейсер "Владимир Мономах" под командованием капитана 1 ранга Виктора Сидоренкова в четверг вышел в Белое море. Было темно, но пара кадров получились.
Во время выхода АПК "Владимир Мономах" мне удалось заснять в красивом ракурсе два малых противолодочных корабля "Нарьян-Мар" и "Онега". Оба относятся к проекту 1124М.
2.
Ранним утром 13 ноября вслед за ракетоносцем вышло в Белое море судно физических полей "Владимир Перегудов", на котором я находился. Во время выхода успел щёлкнуть наши акулы, о которых я писал вчера. Не ленитесь, почитайте "За что мы любим "Акулы".
3.

4. Чтобы отойти от причала нам понадобилась помощь маленького трудяги Беломорской военно-морской базы - БУК-259

Судно "Владимир Перегудов" предназначено для измерения акустического, электромагнитного, электрического, магнитного полей надводных кораблей и подводных лодок.
5.

На выходе с территории порта длинными мощными гудками нам пожелали удачи атомные крейсера "Архангельск" и "Северсталь". СФП "Владимир Перегудов" ответил им взаимностью. У нас такая традиция. Интересно, в других базах также?
6.

Интересное было утро. С одной стороны неба нежно-розовые оттенки, а с другой восход ярко-оранжевого солнца.
7.

Если бы не мороз, то не уходил бы с палубы судна совсем. А так все основное время приходилось чувствовать себя тюленем в каюте. Валялся и ничего не делал.
8.

9.

10.

11.

12.

13.

Переход в район ракетных стрельб занял целый день.
14.

Вечером экипаж РПКСН "Владимир Мономах" вышел на связь с судном.
15.

Начальник штаба Подводных сил Северного флота контр-адмирал Владимир Гришечкин довел до командира подводного крейсера капитана первого ранга Виктора Сидоренко необходимую информацию по предстоящему запуску ракет.

На следующий день, а точнее вечер, произошло то, чего мы все так долго ждали. Залповая стрельба выполнена из подводного положения в соответствии с планом боевой подготовки. Параметры траектории полета двух МБР "Булава" отработаны в штатном режиме. По подтвержденным данным объективного контроля боевые блоки ракет успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке.
Залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет подтвердил надежность функционирования всех составляющих и, в частности, автоматики ракетного комплекса "Булава" при использовании штатного боекомплекта.



Journal information