Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

На борту малого противолодочного корабля "Нарьян-Мар"

Вчера, 7 октября, исполнилось 25 лет со Дня подъема военно-морского флага на малом противолодочном корабле "Нарьян-Мар" (проект 1124М). В предыдущей теме были фотографии с торжественного мероприятия, а сегодня покажу сам корабль.




"Нарьян-Мар" был заложен по проекту 1124М в 1989 году на Зеленодольском заводе в республике Татарстан. В 1990 году корабль вошел в состав Военно-морского флота. В июле 1995-го был принят в состав Беломорской военно-морской базы.

2. Экскурсию начнем с трапа, который ведёт на МПК "Онега". Корабли стоят бок о бок, поэтому чтобы попасть на "Нарьян-Мар" следует пройти через МПК "Онега".


3. С причала именинника было сложно сфотографировать, поэтому мне помог борт его брата по проекту, с которого мне удалось заснять нос. Самое интересное, что это фото снято на широкоугольный объектив. Помните, я грустил недавно по поводу поломки фотоаппарата? Так вот, на старом фотоаппарате кадр был бы более широкий и в него влез бы весь корабль. Но проблема с фотоаппаратом практически решена, скоро будет новая БУшка :).


15 февраля 1992 года корабль был переименован в "МПК-130". А осенью 2002 года кораблю было присвоено наименование "Нарьян-Мар" в связи с установлением шефства над кораблём Нарьян-Маром.

4. Ходовая рубка МПК.


"Нарьян-Мар" входит в состав 43-о отдельного дивизиона кораблей охраны водного района. В него также входит МПК "Онега" (на фотографиях слева по борту) и РТ-236 (справа по борту). В дивизион еще включён морской тральщик МТ-434, но я его в море не видел ни разу и наверное не увижу, ходят слухи о его списании.

Правда насчет РТ-236 сомнения, другая эмблема на корабле.

5. Эмблема 43 отдельного дивизиона кораблей охраны водного района.


Все три корабля (2 МПК и 1 РТ) самые настоящие рабочие лошадки Беломорской военно-морской базы, они практически всё время в море. Люблю их фотографировать, теперь мечтаю оказаться на одном из них в Белом море.

6. Ходовая рубка.


За четверть века в строю экипаж корабля многократно участвовал в выполнении учебно-боевых задач. По словам командира МПК "Нарьян-Мар" капитана 3 ранга Эдуарда Ромашова, пройдено столько, что неоднократно можно обогнуть земной шар.

7.


8. Реактивный морской бомбомёт РБУ-6000. Предназначен для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника.


9. По правому борту МПК стоит рейдовый тральщик РТ-236 проекта 1258, предназначен для поиска и уничтожения мин, независимо от принципа действия их взрывателей в гавани, на рейде, на прибрежных фарватерах, на внутренних водных путях (реках, озёрах и водохранилищах), то есть в мелководных районах.


"Нарьян-Мар" относится к проекту 1124М, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса по объему вооружения на тонну водоизмещения. Он оснащен 76-миллиметровой артиллерийской установкой АК-176, 30-миллиметровой шестиствольной скорострельной артустановкой АК-630М, пусковой установкой зенитно-ракетного комплекса «Оса-МА», двумя спаренными 533-миллиметровыми торпедными аппаратами и реактивной бомбометной установкой РБУ-6000.

10.


11. С этого года на кораблях появилась новая звезда армии России. Хоть многие её критикуют, мне она нравится.


В 2015 году экипаж МПК "Нарьян-Мар" успешно отработал задачи на учениях в морских полигонах.

12. На "Нарьян-Маре" установлено 4 533-мм торпедных аппарата  (4 торпеды СЭТ-65)


13. . АК-176- универсальная корабельная артустановка советского/российского ВМФ. Создавалась для кораблей малого водоизмещения и катеров. Вертикальные фотографии это зло, но горизонтально АК-176М просто не влез бы


14. Слева МПК "Онега", справа МПК "Нарьян-Мар".


15.


16. Медяшки с торпедных аппаратов. Есть у меня один бзик, который заставляет меня искать разные медные элементы и фотографировать их. Практически везде они хорошенько начищены, хотя кое-где любят схитрить!


17. Предостережение.


18. Боевой листок МПК "Нарьян-Мар". Люблю творчество :).


19. Возможно тоже творчество служащих МПК, выдают рокерские буквы "Нарьян-Мар" :).


20. Это необходимо знать каждому..


21. Марьята есть, значит это есть самый настоящий уголок тактической разведки!


22. Кубрик №1. Хорошенько не удалось заснять, может в следующий раз получится.


23.


24. Шинели уже выводятся. Теперь новая форма.


25. Везде всё чисто и аккуратно. Хотя с фуражкой вольность, или так можно?


26.


27. Офицерская кают-компания. Флаг российский и г.Нарьян-Мар. На флаге города изображена серебряная голова северного оленя настороже и двух сообращённых рыб.


28. С другой стороны.


29.


30. Сувениры, подаренные шефами г.Нарьян-Мар.


31.


32. Знакомьтесь, экипаж малого противолодочного корабля "Нарьян-Мар".


33.


34. Внутри ходовой рубки, а проще говоря - центра управления кораблём.


35. Совещание в кают-компании. Сразу извиняюсь перед всеми за свои ошибки в терминах, я же простой фотограф. Помню, как меня упрекали как-то, когда употребил слово "совещание".


36. Авиацию вероятного противника надо знать в лицо. Угадайте из чего сделаны силуэты? Хитро сделали!


37.


38.


39. Комплект сигнальных флагов №1. Заглянем внутрь?


40. Заглянем!


41. Прицел ручного управления АК-630. Я не путаю!?


42.


43. РБУ-6000, а за ним виден круг, под которым прячется зенитно-ракетный комплекс Оса-МА.


44. Знакомьтесь, командир корабля капитан 3 ранга Эдуард Ромашов.


Tags: Проект 1124М, Проект 1124М. "Нарьян-Мар"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg marzo 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments