Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Озеро Мойнаки. Грязевые ванны. Выводы

Всем привет, я blog_sobachnizy. Я захватила блог Олега и сегодня расскажу о нашей поездке на лечебное озеро Мойнаки. Две остановки на троллейбусе и приехали - благо в Евпатории мы жили неподалеку от этого "волшебства".

Мойна́кское о́зеро— озеро лиманного типа в Крыму, в черте города Евпатории, с высокоминерализованной водой — рапой. На дне озера залегают лечебные грязи (илы), используемые в лечебных целях. Грязи являются одним из сильнодействующих лечебных средств курорта. Грязи озера принесли Евпатории славу бальнеологического курорта.


Поехали мы на место действия сильно днем, под палящим солнышком, с нашими бессменными гидами Вовой и Алиной. Прошествовали мимо заброшенной грязелечебницы.
(Крым так-то сильно напоминает заброшенную Россию 90х, такое чувство, что при Украине вообще ничего не было сделано, а все только разрушалось. Впрочем, так походу и было.)

2.


Вблизи лечебница представляет собой еще более грустное зрелище: развалины, битые стекла, сплошные заросли. Хорошая обстановка для съемок фильма ужасов. Мне даже понравилось, у нас в округе таких мест уже и не найти. Один ламповый завод, да и то уже заезженная тема до неприличия.

3. Грязи очень аппетитно выглядят со стороны, а пахнут еще лучше.


Дотопав  (от остановки троллейбуса минут десять максимум), мы намазались пахнущей навозиком жижей у первого попавшегося угла. Получили нагоняй от проходящей мимо тетечки за то, что намазались полностью-  мазать сердце, оказывается, нельзя, оказывается эти мази только на суставы мазать надо, там вроде как даже сердечные приступы случаются у самых экстремалов. Но мы выжили.

4.


Торчать намазанными надо пока не высохнет грязь, а поскольку намазались мы качественно, то сохли долго.
Как следствие, это все вылилось в художественную фотосессию.

5. Мы деремся


6. Мы любим друг друга


7. Мы движемся вперед. Кто понял замысел? Титаник. Видите, мы на дощечке стоим:)


В общем, исчесавшись, мы полезли смываться в озеро. Кстати, хочу отметить очень удобный и приятный вход через густые заросли водорослей с проваливающимися ногами в жижу, очень многообещающе попахивающую навозиком. Но привыкается быстро. Кстати, озеро неглубокое, только где-то на его середине есть глубина.

8.


В общем дотопали мы до его трети примерно и стали смываться. И тут как начало что-то нас кусать. Мелкими мелкими щипками. Мы начали скакать с бешеными физиономиями, отряхиваясь, пока одна тетенька нас не успокоила, что это всего лишь безобидные рачки (как выяснили потом в инете, это единственный обитатель озера- жаброногий рачок Artemia salina, спасибо вики).

В общем, утешиться-то мы утешились, но приятного мало. Впрочем, солидные тетечки неподалеку все были спокойны, так что видимо и к рачкам привыкается. Кстати, размером они не особо мелкие- Кулька сантиметрового чуть не поймал.

С горем пополам мы смылись и поехали обратно. Кстати, как нам сообщила очередная тетенька, ближе к середине озера в ямках есть голубая глина, очень хорошо действующая на кожу лица и я ей (ну надеюсь что ей) тоже намазалась.

Кожа была такой гладенькой и шелковой, настолько, что мы решили на это место приехать и на следующий день, а точнее, в день отъезда.

Собрались мы часов в 9-10, приехали и стали расспрашивать в каком месте лучше мазаться, увидев, что часть старожилов уходит подальше. Один дедуля махнул нам на дальний угол и мы потелепали туда. Там еще один дедуля нам объяснил, что надо заходить поглубже, находить ямку и выковыривать грязь оттуда (к слову, в прошлый раз мы намазались чем-то с краю, как и все рядом), а лучше перед этим еще полежать в воде. С утра было прохладно, поэтому мы сразу стали мазаться. Сначала я замерзла, но потом мазь стала сильно жечь, хорошо, что в этот раз мы  намазали одни суставы- я нанесла грязь на попу- место тазобедренного сустава (у меня его регулярно сводило судорогой после какой-то очередной растяжки, даже иногда ходить было тяжело от боли)

Кстати, в прошлый раз ничего не жгло, так что тогда мы действительно намазались чем-то другим. В общем, дотерпев, пока грязь высохла мы утопали мыться. Рачки видимо еще спали, так что особо не кусались. После разогревающей грязи, холодной воды, а потом и отсутствия теплой одежды я простыла. Как это не глупо, в последний день отпуска, в 30-ти градусную жару:)

История оказалась долгоиграющей. По приезду в Москву на простуду я доцепляла вирус гриппа, и приехала домой в горячечном бреду, наглотавшись циклоферона (мое любимое лекарство при простуде, всем советую!)

Вторая поездка меня сначала разочаровала, так как мало того, что я заболела, кожа гладенькой такой не была как первый раз, так еще и появилось куча царапин, каких-то синяков непонятных (ожоги что ли), и я приехала в севск больной и жутко злющей. Но, что удивительно, мой злополучный сустав с тех пор ни разу не заболел. Так что в итоге я довольна:)
Но поскольку в следующий раз больных суставов у меня, надеюсь, уже не будет, я буду мазаться грязью с краю- хорошей для кожи:)
Итак, выводы и факты с этого мероприятия:

1) Грязь очень паршиво смывается водой из озерца. Не слушайте оптимистов, у меня с купальника отстиралась она только в стиральной машине. Да и с тела отмыть ее удалось только мочалкой под душем.
2)Грязь действительно различается в разных углах озера
3)Если мазюкаться в согревающем углу надо прихватить теплую одежду, чтобы не заболеть как я.
4) Приезжать лучше днем, когда вода теплая и грязь быстрее сохнет

Вроде все рассказала, обо всем упоминула. Надеюсь, кому-нибудь да помогу:)
Tags: Путешествие в Евпаторию, Путешествие в Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments