Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Экскурсия по посольству Республики Беларусь в Москве.

Итак! Наконец нашел время и начал писать про мою поездку в столицу Республики Беларусь - Минск, где проходит "Нефорум 2015", на котором проводится ежегодная встреча активных пользователей социальных сетей. Но, ближе к делу, сегодня в ЖЖ будет рассказ про Посольство Республики Беларусь в Москве.

Представляете, прогуливаясь по столице нашей Родины, можно сделать один шаг и ты окажешься в другом государстве. Так я и оказался в Республике Беларусь. Кстати, когда кто-то говорит Белоруссия, то за это там могут даже обидеться :).



Посольский комплекс расположен на улице Маросейка в доме псевдобарочного стиля и XVII века постройки. Если углубится в историю, то земля под комплексом была приобретена подполковником Михаилом Родионовичем Хлебниковым, бывшим начальником канцелярии у графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Именно он начал строительство особняка, которое продолжалось с 1780 по 1782 год

2.


3. Белорусские газеты и журналы в холле посольства.


С 1793 года дом стал собственностью Румянцевых. Купил его граф Петр Румянцев-Задунайский (1725-1796), российский полководец, сын сподвижника Петра Первого, крестник его дочери императрицы Елизаветы Петровны. Герой войн со Швецией, Пруссией, Данией, Турцией, Польшей, генерал-фельдмаршал.

4. Герб Республики Беларусь был утверждён 14 мая 1995 на национальном референдуме, когда было поддержано предложение президента Белоруссии Aлександра Лукашенко о восстановлении государственных символов Белоруссии на основе символов Белорусской Советской Социалистической Республики. Как вам обложка моего паспорта?


После его смерти в 1797 году дом по наследству достался сыну-известному коллекционеру, Николаю Румянцеву (1754-1826), а впоследствии его брату, Сергею Петровичу.

В 1860-х годах у здания было полностью изменено декоративное решение главного дома и флигеля по улице. Они получили пышный лепной декор главных фасадов в формах ранней эклектики, полностью сохранившийся до настоящего времени. Кроме того, было добавлено обилие деталей чугунного литья, металлические козырьки и крылечки. После сноса ограды вдоль всей красной линии Армянского переулка был построен длинный 3-х этажный каменный корпус, где два нижних этажа занимали амбары, а верхний был жилым. Первый этаж здания был перекрыт каменными сводами, сохранившимися и поныне.

5. Холл.


В 1874 году усадьба была продана потомственному почетному гражданину, московскому купцу первой гильдии, торговавшему шелком, Семену Дмитриевичу Грачеву. При нем фасад украсили женские фигуры и декор. В частности, появился герб с ангелами и буквой "Г" в овале.

6. Вышел во двор.


Свой первоначальный облик здание не сохранило. Современный облик сложился к 1886 году. В интерьерах от первоначального проекта сохранились лишь часть сводчатых перекрытий подвала и некоторые небольшие помещения первого и второго этажей.

В 1912 году на втором этаже дома находился филиал электротехнической компании "Сименс-Гальске", которая затем объединилась с компанией "Шуккерт и К°". Помимо конторы общества, здесь располагались его мастерские, склады динамомашин, электродвигателей и другого электротехнического оборудования. В силу этого владение было электрифицировано одним из первых в Москве. Конторой заведовал инженер Леонид Красин.

7. В многих помещениях восстановлены элементы декора стен и потолков. На основе авторского слоя восстановлена роспись потолков. Осуществлена реставрация всех дверей, заменено паркетное покрытие полов.


После национализации частных предприятий в 1918 году на базе фирмы был создан Электротехнический трест Центрального района Москвы.

8. Чугунная лестница-знаменитое каслинское художественное литье, входящее в мировую коллекцию народных художественных промыслов. Лестница не имеет аналогов. Ее привезли сюда с Урала, смонтировав более 130 лет назад.  Во время реставрации лестницы Посольству удалось найти специалистов, стараниями которых лестница выглядит как новая. Восстановлены утраченные литые элементы, изготовлен новый мраморный пол.


В 1957 году особняк был передан Постоянному Представительству Совета Министров Белорусской ССР при Совете Министров СССР.

9. Лестница знаменита, в том числе, тем, что на ней снимался фрагмент фильма «Достояние Республики» с участием Олега Табакова, Андрея Миронова, Евгения Евстигнеева и других звезд советского кино.


Сегодня Беларусь владеет Румянцевским дворцом, а в своё время Румянцевы владели крошечной белорусской деревенькой, спустя столетия ставшей областным центром Гомелем. Граф Николай Румянцев строил новый Гомель, который был задуман как идеальный город эпохи Просвещения.

10.


Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации размещае++++++++

тся здесь с 1993 года. С 1996 года здание является собственностью Республики Беларусь.

11. В результате проведенной перепланировки, в целях расширения представительских площадей, появилось еще одно дополнительное помещение-Белый зал. К проведению реставрационных и восстановительных работ привлекались лучшие художники и оформители.


С 2004 по 2013 годы Посольство активно реставрировалось. Насколько возможно были восстановлены фойе, ансамбль центральной лестницы, коридоры второго этажа, Каминный, Голубой, Терракотовый залы, приемная и кабинет Посла.

12.


Если выйти из здания Посольства, то во дворе можно увидеть новое красивое здание, в котором расположен деловой культурный комплекс Посольства Республики Беларусь. Его строительство завершено в 2015 году.

13.


Его деятельность направлена на содействие развитию взаимовыгодного белорусско-российского сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, информационной, культурно-гуманитарной областях.

14.


Здание Комплекса состоит из трех частей: 1 - административно-деловая часть (административно-офисные помещения, зал деловых встреч и переговоров, мультимедийный пресс-центр на 50 мест, зал физкультурно-оздоровительной работы). 2 - социокультурная часть (церемониальный зал, многофункциональный конференц-зал на 234 места, Мраморный зал, художественная галерея, литературно-музыкальная гостиная, зал белорусской диаспоры, библиотека). 3 - социально-обслуживающая часть (ресторан, кафе, гостиница, двухуровневая подземная автостоянка).

15. В холле комплекса нас встретила Белорусская продукция: шоколадки, напитки и остальные вкусности. Вытерпел и ничего не взял, решил сладости взять в Минске.


16. Герб страны, шести областей (Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская) и Минска.


Внутри центра глаза разбегались: кресла, диваны, стулья, элементы декора- все притягивало взгляд. Ниже сами поймете почему.

17. Скелет-диван.


18. Табурет :)


19. Перед экскурсией по центру нас напоили чаем с белорусскими печеньками и шоколадками. На фотографии обратите внимание на стены, они обиты расписанной тканью.


20. Соседнее помещение, в нем висели лампы с капельками. Если приглядеться, то можно увидеть на стенах слева замаскированные встроенные шкафы.


21. Очаровательные капельки :)


22.


23. В деловом-культурном комплексе на одном из этажей расположен музей. Народные костюмы, керамика и всё-всё-всё, что связано с историей Республики.


24. Чернолощёная керамика.


25. Воинствующие охотники.


26. Гармонь "Беларусь"


27. Зал для проведения мероприятий.


28. Стена на одном из этажей.


29. Очаровашка-сова с девочкой, попивающей чай.


30. Зал для встреч Белорусской диаспоры (могу ошибаться). В нём собрана приличная коллекция книг на Белорусском языке.


31.


32.


33.


34.


35.


36. Под конец нам показали красивые ролики про Беларусь.


36. С приветственным словом к блогерам обратился Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Российской Федерации Юрий Ярошевич. Дипломат отметил, что Беларусь открыта всему миру. "Нам есть что показать, есть чем гордится, есть чем заинтересовать. Уверен, для многих из вас Беларусь окажется неожиданной и привлекательной. Надеемся, что достойных поводов для жесткой критики не будет. А ваш взгляд на Беларусь будет свежим, далеким от стереотипов".+


37. После приветствия нас отправили на фуршет. Не знаю, как это прозвучит, но помимо основных событий, это тоже была немаловажная часть :). Драники были!


38. Тут даже организовалась очередь. Все хотели всё распробовать.


39. Ну а я принялся за салаты.


40. Над кухней висели сотни глиняных горшков. Повторюсь, в этом здании продумано все!


41. Ограждения на лестнице.


42. Лампы, сделанные из дутого стекла. В каждой по одному фиолетовому шару.


Нефорум прошёл при поддержке:

+
Tags: livejournal, Нефорум2015, Посольство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments