Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Музей судостроительного предприятия "Севмаш".

На сайте "Защищать Россию" уже есть репортажи про "Туламаш", "Обуховский завод" и Корпорацию ТРВ, а теперь появился и мой репортаж с главного музея трудовой славы и воинской доблести судостроительного завода "Севмаш".

"Севмаш" - крупнейший в России судостроительный комплекс и единственная верфь в стране, главная задача которой – строительство атомных подводных лодок для ВМФ. Завод с территорией более 300 га объединяет в своей структуре более 100 подразделений. Число сотрудников: 25000 чел.




«Севмаш», а с ним и Северодвинск были основаны вокруг монастыря, в стенах которого долгое время размещались цеха и производства. В 1990-х годах строения были переданы церкви, и сейчас проводится их реставрация. В храме проводятся службы, но попасть в него можно только по запросу, так как находится он на режимной территории.

2. Макет Николо-Корельского монастыря.


МУЗЕЙ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ И ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ ОАО «ПО "СЕВМАШ" Музей трудовой славы и воинской доблести создавался в соответствии с Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих судостроительной промышленности от 19 декабря 1968 года и приказом директора Севмашпредприятия Е.П. Егорова № 126 от 17 марта 1969 года. Решение о создании музея было принято Е.П. Егоровым в год 30-летия Севмашпредприятия.

Директор завода Е.П. Егоров лично участвовал в субботнике по благоустройству территории и здания музея 12 апреля 1971 года.

3. Макет Николо-Корельского монастыря.


Днем рождения «Севмаша» считается 21 декабря 1939 года — в этот день на предприятии был заложен первый корабль, линкор С-102 "Советская Белоруссия" (проект 23). Северное машиностроительное предприятие ("Севмаш") награждено тремя орденами Ленина, одним орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции.

4.Первый этаж музея. Тут расположены экспонаты, неким образом связанные с созданием завода и города.


Оформлением экспозиций и залов музея занимались художники ЦНИИТС г. Ленинград. 22 октября 1971 года в 11 часов состоялось торжественное открытие заводского музея.

Первым директором музея был назначен участник Великой Отечественной войны, бывший военком города Иван Сергеевич Ерошенко.

5.Мемориал заводчанам "Севмаша", погибшим в период Великой Отечественной войны.


Первым научным сотрудником стала Лидия Михайловна Агашкова. В 1974 году на должность директора назначен Виктор Степанович Переверзин.

6.Памятные доски с описанием полученных предприятием наград.


Виктор Степанович составил картотеку участников Великой Отечественной войны. В итоге 354 фамилии погибших были высечены на плитах у закладного камня будущего мемориала воинской славы. С 1981 по 1999 год музеем руководил Николай Викторович Зверев. 28 лет он прослужил в ВМФ, прошел путь от курсанта до капитана 2 ранга, после увольнения в запас получил образование историка. Много внимания уделял поисковой работе, итогом которой стало открытие Мемориала воинской славы в 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 2001 года и по настоящее время музей возглавляет Ирина Игоревна Рипинская. Экспонаты музея представляют Севмаш на международных и российских выставках самого высокого уровня. Постоянными стали в музее выставки, на которых представлено творчество, как профессиональных художников, так и любителей. Укрепились связи с музеями города и области, налажен обмен архивными и экспозиционными материалами.

Северное машиностроительное предприятие ("Севмаш") награждено 3 орденами Ленина, 1 орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции.

7.Награды предприятия.


Фонд музея насчитывает 6200 единиц хранения. Музейные коллекции включают в себя материалы по истории и строительству завода и города, истории военно-морского флота, строительству надводных кораблей, судов и подводных лодок на заводе № 402 – ОАО "ПО «Севмаш" с 1942 года по настоящее время; по персоналиям, трудовым династиям, ветеранам Великой Отечественной войны и многому другому.

Советский союз давно распался, но память о нём на предприятии чтят. Например, недавно на фасаде заводского управления заменили старые ордена на новые, теперь ночами они подсвечиваются.

8.Награды предприятия.


Музей насчитывает 4 зала: истории, трудовой славы, судостроения и военно-технического сотрудничества. Отдельный зал – для просмотра видеофильмов по истории флота и Севмаша, проведения встреч учащихся с ветеранами войны и труда и других различных мероприятий.

Предприятие известно своими подлодками. Каждая субмарина, построенная на предприятии, проходит через плав дока "Сухона".

9.Модель плавучего дока "Сухона". Оригинал находится в наливном бассейне "Севмаша", и через него проходит каждая подводная лодка, построенная на предприятии.


В 2006 году музей Севмаша завоевал звание лауреата на 1 городском фестивале "Музейный цех".

10.Модели кораблей и судов, построенных на Северном машиностроительном предприятии.


Коллектив музея участвует во многих творческих проектах, занимается редакционно-издательской деятельностью. Издан справочник "Надводные корабли, суда и подводные лодки постройки завода № 402 – ОАО «ПО "Севмаш". Автор – научный сотрудник Сергей Александрович Спирихин. Директор музея Ирина Игоревна Рипинская принимала участие в сборе материалов и документов для книги "Не остуди свою память", посвященной работникам завода № 402 в годы Великой Отечественной войны.

11.Модель линкора проекта 23 "Советский Белоруссия". Из-за начала Великой Отечественной Войны строительство корабля было приостановлено, а после окончания недострой был разобран.


С 2012 года коллектив музея обновляется: появились молодые научные сотрудники – Щекина Виктория Анатольевна и Мазур Александр Валерьевич, выпускники САФУ (Институт социально-гуманитарных и политических наук).

12.Стенд, посвящённый первой атомной подводной лодке СССР - К-3 "Ленинский комсомол".


За время работы музея состоялось 17497 экскурсий с участием 259627 человек. Самым первым экскурсантом был министр судостроения СССР Б.Е. Бутома. Побывали в музее и знаменитые космонавты: А.А. Леонов, Г.С. Титов, П.Р. Попович. Первые лица нашего государства: Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, Президенты РФ: Б.Н. Ельцин, В.В. Путин, Д.А. Медведев. В Книге Почетных гостей можно прочитать немало хороших отзывов о музее и предприятии.

13.Модель несамоходной плавучей мастерской проекта 734. Всего на предприятии было построено две мастерских.


На фото ниже закладная доска подводной лодки К-222, построенной по проекту 661 ("Анчар"). Она была прозвана «золотая рыбка» из-за своей дороговизны. Подлодка в 1989 году была исключена из списочного состава кораблей ВМФ, а в 2010 году утилизирована на соседнем судостроительном предприятии "Звездочка". Осталась только рубка, которую планируется установить в виде памятника.

14.


15.Модель подводной лодки проекта 705К "Лира".


16.Модель подводной лодки проекта 705К "Лира".


17. Закладная доска подводной лодки К-432 проекта 705К ("Лира").


18.Вода, взятая с глубины 1027 метра, во время глубоководного погружения подводной лодки К-278 "Комсомолец" проекта 685 ("Плавник").


7 апреля 1989 года в Норвежском море в результате пожара погиб «Комсомолец». Лодка проекта 685 («Плавник») служила базой для исследования глубин — как правило, подлодки ходят на глубине до 500 м.

19.Модель подводной лодки К-278. Проект 685 ("Плавник").


20.Пузырьковый дифферентометр, проблесковый сигнальный фонарь, кусок прочного корпуса, а также таблица учета переменных грузов с атомного подводного ракетного крейсера К-525 "Архангельск", проект 949 ("Гранит").


На фото ниже стенд, посвященный подводным лодкам проекта 949А. Они вооружёны крылатыми ракетами П-700 Гранит и предназначены для уничтожения авианосных ударных соединений. Подлодки этого проекта до сих пор находятся в строю и верно служат Родине.

21.


22.Стенд, посвящённый подводной лодке К-141 "Курск", построенной на Севмаше по проекту 949А ("Антей"). На фотографии: фрагмент прочного корпуса, таблица секторов стрельбы и корабельные часы.


23.Кусок прочного корпуса со сварным швом подводной лодки К-141 "Курск".


24.Стенд, посвящённый К-141 "Курск". В верхней части фотографии монеты, которые были раздавлены стапель-поездом во время вывода из цеха подводной лодки.


25.Модель магнитоизмерительного стенда.


26.Вода питьевая аварийная на стенде, посвящённом подводным лодками проекта 971 ("Щука-Б").


Старая флотская традиция: разбивать о борт корабля, спускаемого на воду, бутылку шампанского. На фото ниже модель подводной лодки проекта 636 «Варшавянка», рядом с которой лежит горлышко от бутылки шампанского, разбившейся на торжественной церемонии по выводу корабля из цеха. Подводные лодки этого проекта строились на «Севмаше» для Китая.

10.


Отрезок ленты с подписями участников постройки атомной подводной лодки ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 ("Акула").


Приборы, снятые с одной из утилизированных подводных лодок проекта 941 ("Акула").


Стенд с сувенирными закладными досками и атрибутикой новейших ракетоносцев проекта 955 ("Борей"), построенных на "Севмаше".


Модель подводной лодки проекта 955 («Борей»). Это новейшая российская подлодка стратегического назначения. Именно она несет ракеты «Булава». В настоящее время в составе ВМФ находятся три «Борея».



Закладная доска с тяжелого авианосного крейсера "Баку", который позже был переименован в "Адмирал Горшков", а позднее переоборудован на "Севмаше" в авианосец "Vikramaditya" для индийских друзей.


Модель авианосца проекта 11430 "Vikramaditya".


Модель авианосца проекта 11430 "Vikramaditya".


Модель экскурсионной подводной лодки проекта 1973. На "Севмаше" строят не только военные заказы, но и гражданские. Один из такиз заказов - экскурсионная подводная лодка проекта 1973.





Несколько яхт проекта А133 были построены для частных заказчиков. Эти персоны, вероятно, обладают весьма и весьма большими деньгами, раз смогли позволить себе заказать яхту на оборонном предприятии.


Стенгазета предприятия


Стенгазета предприятия


Стенгазета предприятия


Корабельный колокол с подводного крейсера проекта 941 ТК-202.

Tags: Судостроительный завод "Севмаш"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments