Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Соловецкий байк

В своём посте "Другой взгляд на Соловки" я упомянул велосипед, который брал тогда в прокат. Он был старый, ржавый, но с очень интересной, без преувеличения, историей. О ней сегодня и расскажу: о том, как вел появился в прокате, а до того, как он оказался на Соловках и немного расскажу про марку-производителя.

Итак, во время прогулки по посёлку я наткнулся на прокат велосипедов, а если быть точнее, то заметил в прокате какой-то старый велик. Он был похож на Урал, но что-то в нём было не то. Подошёл поближе и увидел. Это прекрасное создание оказалось созданным маркой "Crescent" (Швеция).




Его появление в прокате было совершенно случайным и довольно необычным. Какой-то ночью некто неизвестный просто оставил велосипед у входа. С тех пор он там и находится. На нём зарабатывают, сдавая его в аренду: 150 рублей и он ваш на час.

2.


История его появления на Соловецком острове окутана тайной, но, как мне кажется, он был привезён из Европы каким-нибудь военным, прошедшим Великую отечественную войну. В то время время такое случалось: привозили в СССР велосипеды, мотоциклы и автомобили из Германии.

3.


История марки "Crescent" ("Полумесяц") начинается в 1889 году в Швеции. В 1931 году "Crescent" находится в группе "Velocipedaktiebolaget August Lindblad", которая объединяется с компанией "AB Nymans Verkstäder". К тому времени марка "Crescent" уже была достаточно известна в Европе, благодаря победам в различных велогонках на велосипедах одноименной марки.

4.


В 1947 году компания меняет название на "Nymanbolagen" .

5.


В 1948 году шведский велогонщик Harry Snell на велосипеде марки "Crescent" выигрывает золото на чемпионате мира и становится вторым шведом в истории, завоевавшим золото после Gunnar Skölds, получившего золотую медаль в 1921 году на шведском велоспеде "Fram" ("Вперёд"). После этого на некоторых рамах Crescent появляется знаменитая надпись "Världsmästarcykeln". Перевести можно как "велосипед чемпион мира" .

6.


В 1961 году компания "Nymanbolagen" где "Crescent" занимает ведущую позицию и объединяется с компанией "Monark", где группа "Monark" является главной. В 1964 году объединённая комания меняет название на "Monark Crescent AB" или "MCB".

7.


8.


9.


10.

11.


12.


Также среди велосипедов был английский байк "Hoenson", но он был не так интересен как Швед.

13.


14.


15.

Tags: Велосипед Crescent, Велосипеды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments