Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Другой взгляд на Соловецкие острова.

Неделю назад я вернулся с Соловецких островов, где вместе с мамой (она у меня рукодельница, занимается северным узорным вязанием) участвовал в "Соловецкой ярмарке"  и, наконец, подготовил отчет с поездки. Так как получилось много фотографий и в одну тему их не выставить, я репортаж разделил на три части: Соловки 2015, Соловецкие кошки 2015 и Соловецкая флотилия.

На эту ярмарку езжу на Соловки каждый год, обычно на несколько июльских дней. Уже традиция. Соловецкая ярмарка- это ярмарка, на которой мастера-умельцы из разных регионов показывают свои творения, характерные для своего края. Встречаются очень занятные вещицы!

1. Доска "Их розыскивает" на железнодорожном вокзале города Кемь. Почти 10 лет одни и те же лица.




Мне часто задают вопрос, как добраться до Соловков. Это можно сделать двумя способами: самолёт и поезд+катер. Самолётом можно улететь из Архангелька, а чтобы добраться катером, нужно сначала приехать поездом в город Кемь (республика Карелия) и уже оттуда доехать до причала посёлка Рабочеостровск.

2. Карельский посёлок Рабочеостровск.


Интересно, но фотоотчеты с каждой сезонной поездки на Соловки у меня различаются. Если фотографии с первых поездок были большей частью с монастырём, музеями и экспозициями, так скажем, стандартные, то следующие по этой части были более скупыми. В этот раз монастыря опять будет мало, зато будет много интересных деталей, которые я выловил уже как более опытный путешественник.

3. Такелажный амбар и реплика яхты "Святой Пётр". О её строительстве я как-то уже писал: Часть 1 и Часть 2. на фоне Соловецкий монастырь и то, что осталось от Преображенской гостиницы.


Помнится, как-то я писал о "тоталитарностях" Соловков. Когда в 2001 году на экскурсии говорилось о том, что "на этом месте было расстрелено 13 человек", на экскурсии 2004 года уже оказалось, что 113 человек, в 2007 году  вообще 1113 и так далее. Или, к примеру, из неоткуда вдруг появляются  скорбные доски на зданиях, или камушки с досочками, как на фото выше. Не люблю я это все.

4. Доска установлена при Януковиче. Может есть смысл её убрать и поставить Вiчна пам`ять спiввiтчизnикам жертвам репресiй тоталitaрnого режиму Порошенко? :).


5. Заодно и этот камушек убрать.


6. Неподалёку от скорбных камушек дети делали засаду на берёзе. Один мальчишка спрятался на дереве, а второй умолял не фотографировать его. Я все же сделал кадр и после щелчка затвора он упал, как будто я его застрелил. Что у меня за фотоаппарат?


7. Второй год на окне Архангельской гостиницы сушатся эти кроссовки.


На Соловках чудесным образом сохраняются старые автомобили. Только здесь можно увидеть редкие автомобили, причем частенько в отличном состоянии. В этом году их особо не фотографировал, но у меня есть подборка за предыдущие года. На ней можно увидеть машины таких марок: Газ, Уаз, Заз, Ваз, Зис, Зил, Зим и др. Если попросите, я подготовлю.

8. ЗиЛ-157.


9.Сейчас редко где увидишь ЛуАЗ 969M, а чтобы сразу три штуки - только на Соловках.


10. ЗАЗ 968, который по привычке фотографирую каждый год.


11. Случилось мне также повидаться со своим двоюродным братом, который приехал на Соловки со своей девушкой отдыхать. Его самолет отменили из-за плохой погоды ровненько перед тем как мы увиделись, так что это встречу можно назвать везением.


В этом году монастыря на фотографиях совсем мало. Только кусочки. Сельдяные ворота, да и парочка общих кадров. Иду нестандартным путем!

12. Сельдяные ворота снаружи


13.Сельдяные ворота внутри.


Монастырь находится в режиме постоянной реставрации. Многое нужно восстанавливать, строить заново - работы очень много. Мне нравится гулять по местам, где ведутся работы. Там иногда можно найти разные интересности.

14.


Соловки славятся своими необычайно красивыми закатами. Они каждый год разные, но в этом году мне особенно повезло. Погода была мерзкая, с тучами- и мне удалось снять соловецкий закат в духе какой-то мрачной сказки.

15. Соловецкий закат.


16. Водомерный пункт.


17. Ангар для гидросамолёта неподалёку от Тамариного причала. Он был построен в 1925 г. для единственного на Соловках лагерного гидросамолета.


18. ЗиЛ-133ГЯ


Предупреждаю, в Соловецком отчете 2015 могут быть совсем неожиданные фотографии.

19. Бочка. Могло ли в ней продаваться ПИВО?


20. Водозаборная колонка на Тамарином причале.


21. Противопожарные средства на Тамарином причале.


22. Останки старых катеров.


23. Соловецкий Тр-тр Митя (Модель Инженера ТЯпкина).


24. Муравей.


25. Старый причал.


26. Якорь-кошка

Побыл современным мега-креативным фотографом - нашел красоту в совершенно неожиданных вещах.

27. Водоросль.


28. Цветочки.


29. Железяки. Вероятно от старой кровати.


30. "Зачем покупать прицеп, лучше сделаем его сами из старой машины!"


31. Камушки.


32. 72 портвейн. Натюрморт!


На Соловках безумное количество прокатов велосипедов. Я ими не пользуюсь, так как там у меня много друзей, у которых я могу взять велосипед или мотоцикл. Но проходя мимо этого проката я не удержался, взял в аренду на два часа крутой байк. Точнее, как оказалось, крутым  он был только для меня, друзья не оценили. Швецкий велосипед Crescent. О нём расскажу в отдельной теме.

33. Старый велосипед.


34. Старые игровые автоматы. Кто посмел их выкинуть...


35. Истребители и заваленный вместе с ними горизонт.


36. Мой соловецкий байк. "Минск" :).


37. Местный житель Василий! Не попадайтесь ему под руку! :).


38. Домой.


Tags: Соловецкие острова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments