Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Морские пушки в Ржевском лесу.

В рамках петербургского морского салона состоялись показательные стрельбы корабельных артустановок. На восточной окраине Петербурга, на старом артиллерийском полигоне под Ржевкой, загремели выстрелы: флот показывал в деле старую и новую артиллерию.




Ржевский артиллерийский полигон - артиллерийский полигон около Санкт-Петербурга. Ранее Главный артиллерийский полигон ВС России имперского периода. Полигон располагается на территории Всеволожского района Ленинградской области.

2. Первая половина «стрелков». Слева направо: 30-мм спаренная установка АК-230, 76,2-мм универсальная установка АК-176, 100-мм артустановка А-190, 100-мм установка АК-100.


Основан в 1854 году и первоначально размещался на Волковом поле (ныне Волковское кладбище) в составе одной «опытовой» батареи.

3. Вторая половина «стрелков». Справа налево: шестиствольная 30-мм установка АК-306, 76,2-мм установка АК-726, еще одна установка АК-176, две заслуженные исторические пушки, за ними новейшая 130-мм А-192М и АК-130 такого же калибра.


В 1863 году, морскому ведомству была выделена нынешняя территория полигона — правая часть Охтинского поля протяжённостью около 16 километров до Токсовских высот. Полигон начал функционировать в 1879 году и являлся самым знаменитым артиллерийским полигоном, как в Российской империи, так и в СССР.

4. А-190 и АК-100 крупным планом.


Во времена Российской империи, а позднее СССР, на полигоне проводились испытания артиллерийских установок (в том числе морской артиллерии), снарядов, брони, железобетонных укреплений, систем реактивной артиллерии, ракетных двигателей.

5. АК-230 и АК-176.


Территория полигона лесистая, большая его часть покрыта болотами (некоторые из них непроходимые). Площадь полигона - 740 км², что сопоставимо с площадью Москвы в пределах МКАД - 877 км². Границы полигона в официальном документе не опубликованы; по одним данным полигон ограничен шоссе Санкт-Петербург - Матокса с запада, Дорогой жизни А128 с юго-востока, шоссе Ржевка - Девяткино и кольцевой бетонкой А120 (Борисова Грива - Матокса). По другим -выходит к побережью Ладожского озера. В годы своего активного существования полигон оказывал своё влияние и за пределами огороженной территории. Так, во время стрельбы по броне, осколки разлетались на весьма большие расстояния. С целью защиты лиц, застигнутых стрельбой на проходящем мимо шоссе, на его обочине, начиная от станции Ржевка, были установлены броневые щиты, за которые следовало скрыться после того, как ими будет услышан условный сигнал.

6. Стрельбу ведёт АК-100


От полутора веков испытаний на территории полигона осталось множество заброшенных объектов: установок, зданий, цехов, наблюдательных вышек и бункеров, транспортных коммуникаций и пр. По-настоящему уникальные артиллерийские системы в основном сконцентрированны на одном испытательном поле, сравнительно небольшом по площади. Наиболее известные артиллерийские орудия Ржевского полигона - 305-мм орудие (1914 г.) и 406-мм морское орудие Б-37, участвовавшее в защите Ленинграда в годы Великой отечественной войны. Предлагается присвоить этим 2-м артиллерийским системам статус памятников истории и культуры Российской Федерации федерального значения.

7. Мы наблюдали за стрельбами с обзорной площадки, которая распологается над массивным бетонным сооружением. Заглянуть внутрь не получилось.


8. Стрельба ведётся из А-190. "Универсал" - универсальная корабельная артустановка, созданная конструкторами нижегородского ОАО «ЦНИИ "Буревестник" (главный конструктор А. П. Рогов). Серийно выпускается в двух вариантах, внешне отличающихся щитовым закрытием. А190Э - стандартная башня, А190-01 - башня выполнена по технологии "стелс".


9. Стрельба из АК-176


10. Огонь ведет АК-230. Установка способна давать до 100 выстрелов на ствол в непрерывном режиме с общим темпом стрельбы 2000 выстрелов в минуту.


11. На огневом рубеже АК-630, главная «металлорезка» советского флота. Шестиствольный 30-мм автомат АО-18 в ее составе выдает до 5000 выстрелов в минуту.


12. В дело вступает АК-176. Эту надежную универсальную установку разрабатывали для малых кораблей и катеров.


13. Снаряды улетали как на близкое, так и на дальнее расстояние.


14.


15. АК-130, еще один убойный аргумент советского флота. Установка дает до 45 выстрелов на ствол, ею вооружали эсминцы проекта 956 и ракетные крейсера проектов 1144 и 1164. На переднем плане ее сменщик в том же 130-мм калибре — А-192 «Армат» (не путать с «Арматой»), которой вооружают новейшие фрегаты проекта 22350 (типа «Адмирал Горшков«). Если кому-то нужны фото стрельбы А-192, то могу скинуть, снимал на ширик, поэтому фото так себе.


16. Смотровая площадка и.., не знаю что внутри.


17. АК-130.


18. Позади "стотридцатки" стоял корпус корабля. Я не знаю от кого он, да и был ли когда-нибудь на воде. Возможно часть чего-то недостроенного. Может есть специалисты, кто поможет определить?


19. Старое орудие полигона.


20. Старое орудие полигона.


21. Стрекоза без крыльев.


22. Запрещено фотографировать и пользоваться кнопочными телефонами.


Жаль у меня не было видеокамеры, так бы записал на видео. Это гораздо интересней. Поэтому скидываю чужое, на записи стрельба из А-192.

Tags: Путешествие в Санкт-Петербург, Ржевский полигон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments