Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

Атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской". Атомный гигант Белого моря.

Несколько дней назад мне посчастливилось оказаться на борту атомного подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской". Он относится к проекту 941 ("Акула") и является головным крейсером этого проекта.

Русский князь Димитрий Иванович побеждал татаро-монголов на первом ратном поле России не просто так. Спустя 601 год после того, как Мамай бежал с Куликова поля, в строй советского ВМФ вступил головной корабль проекта 941 («Акула»).

1. Левый борт «Дмитрия Донского» и рубка. Чтобы добраться до этой точки, надо пройти три КПП: на территорию базы, погрузочного крана и внутрь самой лодки.



На сегодняшний день у России всего три АПЛ проекта 941: ТК-208 «Дмитрий Донской», ТК-17 «Архангельск», ТК-20 «Северсталь».

2. Кран для погрузки ракет и "Дмитрий Донской".


Несмотря на первенство в постройке по сравнению со своими братьями, «Дмитрий Донской» является самой современной из субмарин проекта «Акула».

3. На фотографии не виден реальный размер подлодки, но выделенные деления шкалы на хвосте показывают метровое расстояние. То есть две выделенные шкалы - 2 метра.


Благодаря модернизации по проекту 941УМ, проведенной в 1996—2002 годах на предприятии «Севмаш», он несет внутри себя смерть — новейшую межконтинентальную баллистическую ракету Р-30 («Булава»). Очертания люков ракетных шахт. В некоторых из них «князь» хранит «Булаву».

4. На фотографии не виден реальный размер подлодки, но выделенные деления шкалы на хвосте показывают метровое расстояние. Две шкалы — 2 метра. Многие спрашивают о странных квадратах, которыми покрыта АПЛ. Это резиновое гидроакустическое покрытие.


«Акулы» являются самыми большими подлодками в мире. Их длинна составляет два футбольных поля, высота — 9-этажный дом. Ширина на три метра превышает длину Як-40.

5. Аварийный буй


Усэйн Болт бежал бы вдоль подлодки целых 15 секунд

6. Вход внутрь ограждения выдвижных устройств. Пара лестничных пролётом и далее длинная лестница вниз и вы окажитесь внутри!


Не все АПЛ проекта 941 одинаковы внутри. Инсайды «Северстали» и «Архангельска» совсем не похожи на «Дмитрия Донского». Даже центральный пост находится как будто в совсем другом месте. На ТК-17 и ТК-20 старые ламповые дисплеи. У «князя» мониторы и сенсоры.

7. Кран для погрузки ракет и ракетная палуба


8. Ограждение выдвижных устройств или, в простонародье, рубка


9. Ракетные шахты. В нескольких из них, неизвестно в каких, шахты для ракет Р-30 ("Булава"). Про "Булаву" в следующей теме будет написано более подробно, даже покажу её. Обещаю :).


10. Атомные ракетные крейсера ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь".


11.


12. Вид с рубки на Беломорскую военно-морскую базу. За мишенью видно судно "Лаг", о котором в ближайшее время будет сделан отдельный репортаж. Скоро его уже не будет.


13. Командир АПЛ "Дмитрий Донской" Олег Цыбин


14. Вид с рубки на ракетную палубу и территорию Беломорской военно-морской базы


15.



16.


17.


18. Вид с хвоста АПЛ на корму и ограждение выдвижных устройств.


19.


В следующем рассказе мы совершим спуск внутрь атомной подводной лодки "Дмитрий Донской", где увидим зону релаксации, центральный пост, "Булаву" и многое другое...

Tags: Проект 941, Проект 941. "Дмитрий Донской"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →