Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Научно-исследовательская подводная лодка С-148 («Северянка»)

Для сайта "Защищать Россию" написал статью о подводной лодке "Северянка". Подлодка С-148 была построена на судостроительном предприятии «Красное Сормово» в 1953 году по проекту 613. В 1954-м, после прохождения всех сдаточных и государственных испытаний, С-148 включили в состав Каспийской флотилии. Летом того же года подлодку перевели из Баку в Молотовск (Северодвинск) и зачислили в состав СФ с базированием в городе Полярный.



В 1957 году вышел приказ, согласно которому С-148 планировалась к передаче Всесоюзному научно-исследовательскому институту морского рыбного хозяйства и океанографии с переоборудованием в научно-исследовательскую ПЛ «Северянка». Несмотря на новое руководство, формально она оставалась в составе флота и ее обслуживали военные с базированием в Мурманском порту.

Во время переоборудования на Мурманском судоремонтном заводе в научно-исследовательскую ПЛ на ней установили уникальную систему для визуальных наблюдений под водой. В первом отсеке по бортам было прорезано два иллюминатора, а в носу был вырезан третий — с телекамерой и прожекторами. Также во время модернизационных работы был установлен фотометр, термосолемер системы ВНИРО, механизмы для взятия проб грунта и забортной воды, эхолоты и другая аппаратура. Кроме того, была установлена специальная система стабилизации глубины погружения.

2.


Впервые на испытания «Северянка» отправилась в декабре 1958 года, в Баренцево море. Экипаж ученых отладил и испытал поставленное на подлодку оборудование для исследований. Также было совершено первое глубоководное погружение.

Первый рейс «Северянки» показал большую эффективность использования подлодки для исследований. Ученые провели общие исследования по изучению жизни рыб в естественной среде.

С декабря по январь 1958 года был осуществлен второй рейс, в район Исландии. Состав экспедиции: начальник Владимир Ажажа, ихтиолог, кандидат биологических наук Дмитрий Радаков, океанолог Сергей Потайчук, ихтиолог Борис Соловьев, кинооператор Василий Китаев, техник Виктор Фомин. За время рейса ПЛ прошла около 4000 миль. С ее борта ученые проводили изучение поведения косяков сельди в зимнее время года.

3. Ученые в первом отсеке подлодки «Северянка»


В период с 1958-го по 1966 год на «Северянке» было выполнено десять исследовательских выходов, она прошла 15000 миль за 119 ходовых дней и выполнила 140 погружений. В каждом из них участвовали 6–10 научных работников и штатный экипаж.

Во время нескольких рейсов в Норвежском море подлодка шла за траулером, который буксировал трал на глубине 90 метров. «Северянка» шла под ним, и ученые через иллюминатор наблюдали за его работой. Трал был виден при естественном свете, и ученые смогли изучить его работу в естественных условиях. Эти исследования помогли усовершенствовать тралы — повышение скорости траления позволило увеличить вылов рыбы.

4. Ученый совет. Баренцево море, глубина 150 метров


Подводные наблюдения позволили в кратчайшие сроки установить важные для рыболовства данные: распределение водных организмов в толще воды и условия их обитания. Кроме научных исследований, связанных с рыболовством, с подлодки проводились гидроакустические исследования, изучение подводной освещенности, дальности видимости в водной среде.

Следует отменить преимущество научно-исследовательской подлодки перед научно-исследовательскими судами: 1 — на подлодке можно доставлять исследовательскую аппаратуру к объекту исследований. 2 — независимость от погоды. Обыкновенные суда при волнении в 3–4 балла прекращали работы с опускаемыми за борт аппаратами.

5.


К середине 1960-х «Северянка» исчерпала свои возможности, и ученые начали продумывать создание новой специальной подводной лодки, которая могла быть построена для научных исследований, поэтому в 1966 году подлодка была возвращена флоту. «Северянка» стала использоваться для буксировки привязных глубоководных аппаратов.

В 1969 году «Северянку» вычеркнули из боевого состава и перестроили в учебно-тренировочную станцию УТС-161 с постановкой на прикол в Видяево). В январе 1998-го УТС была исключена из списков флота. Зимой 2009 года внутрь подлодки начала поступать вода и ее буксирами выбросили на отмель в губе Ара для последующей утилизации.

Сейчас научные знания, полученные на «Северянке», не кажутся чем-то выдающимся, но ее главная заслуга состояла в том, что ученые разных направлений научились работать под водой, узнали что можно исследовать или наблюдать из подводной лодки, и какими должны быть лодки для решения научных задач. В дальнейшем эти люди возглавляли исследования на других подводных аппаратах.

Стоить отметить, что в СССР продавались пластиковые сборные модели «Северянки».

Олег Кулешов
Tags: Проект 613, Проект 613. "Северянка", Проект 613. С-148
Subscribe
promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments