Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Десантная атомная подводная лодка проект 717.

В СССР продолжительное время была распространена идея создания подводных лодок, которые бы имели возможность скрытно доставлять технику и десант в любые районы Мирового океана. Велась усиленная разработка возможности применения субмарин для доставки боевой техники и диверсантов на территорию Северной Америки через Северный Ледовитый океан подо льдами. Велось несколько проектов, но самым известным из них стала тяжелая транспортно-десантная АПЛ проекта 717.



Создание субмарины началось в 1967 году в ЦКБ «Волна», а в 1971 году был готов технической проект. По нему субмарина имела три корпуса. В центральном корпусе размещались: вооружение, два реактора, экипаж и личный состав десантных средств. В боковых корпусах планировали разместить различные виды бронетехники (около 20 плавающих танков и БТР). По замыслу конструкторов, АПЛ могла подходить к необорудованному берегу и опускать носовые аппарели, через которые к берегу начинала выходить бронетехника, а затем и полк морской пехоты.



Техническая документация по проекту 717 разрабатывалась с учетом производства на «Севмаше». По проекту длина будущей подлодки достигала 190 метров, а надводное водоизмещение — 18000 тонн. Максимальная глубина погружения — 300 метров. Максимальная скорость — 18 узлов. Помимо десантных возможностей, подлодка могла осуществлять спасательные работы с применением подводных аппаратов. Также ее планировалось оснастить всплывающей спасательной камерой. Вооружение состояло из шести 533-мм торпедных аппаратов, двух 30-мм артиллерийских установок «А-21ЗМ» (под водой убирались в надстройку), была предусмотрена возможность установки минных заграждений (запас 252 мины). Гидроакустический комплекс МГК-400 «Рубикон» располагался в носовой части корабля.



Все материалы по началу строительства будущей субмарины были утверждены весной 1972 года. Из-за множества проектных изменений дело затянулось до 1977 года, но к этому моменту на «Севмаше» была заложена первая АПЛ проекта 941, и готовились закладки следующих корпусов, в результате чего проект 717 был заброшен. С этого момента было заброшено и все направление по созданию подводных лодок такого класса.

Олег Кулешов

Tags: Проект 717
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →