Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Морская душа

– Дед, иди, тебя из поликлиники…

Жена Майя Константиновна, не расслышав, что звонят из редакции, по привычке решила, что беспокоят мужа медики. Это понятно, возраст у людей его поколения, родившегося за пятнадцать лет до войны, сказывается.




Но как же они были радушны при встрече, старались как можно больше припомнить из времени их молодости, которая пришлась на трудные военные и послевоенные годы, переворошили семейные альбомы в поисках фотографий, где он, Иван Александрович Фалёв, еще просто Иван в матросской тельняшке…

Оба из Устьянского района, из деревень. У Ивана Александровича, как у многих, на определение жизненного пути повлияла служба на Северном флоте. Семь лет отдал он ей, с 1944 по 1951-й. И сложились они из службы в учебном отряде Молотовска, затем – на тральщике ТЩ -104, который занимался разминированием водного коридора в Баренцевом море, освобождая путь для кораблей и судов. Иван Фалев был матросом-сигнальщиком, старшим сигнальщиком. Сейчас многое забылось из того времени, уже нет в живых моряков, с которыми в единой спайке вели трудную, опасную работу. На расстоянии 50 метров от тральщика взрывались мины. Фалёва, как говорится, бог миловал, ни разу не зацепило, а двое лучших друзей погибли. После отправки тральщика в числе других шести, прибывших по ленд-лизу, обратно в Великобританию, Иван Александрович служил в Полярном, а потом, демобилизовавшись, приехал в Молотовск, устроился на завод, в цех 5. Работал двадцать лет разметчиком по корпусу кораблей, вальцовщиком. В работе с металлом достиг профессиональных высот, получил высший квалификационный разряд. Молодежи щедро передавал свой производственный опыт. В цехе его знают как жизнелюба, оптимиста, умеющего поднять настроение веселой шуткой. И всегда он, говорят, на работу одевался так, чтобы видна была тельняшка. Душа-то морская…

Жена работала в госпитале, деля с ним трудности послевоенного периода. Квартиры у них тогда не было, пришлось и в общежитии пожить, и снимать комнату. Но ведь комсомольцами были, а значит – непременными участниками турслетов и спартакиад, любили вечера отдыха в клубе имени Горького. Сын вырос, институт закончил, работал на «Арктике», внучка учится в Санкт-Петербурге, часто звонит. Так что все как у всех сложилось в мирной жизни ветерана.

Вспоминаются ли военные годы Ивану Александровичу, бывшему тогда восемнадцатилетним сигнальщиком? Вспоминается ли день Победы?

– Конечно, когда на тральщике узнали об окончании войны, все ликовали, – рассказывает Иван Александрович. – Обнимались, шапки вверх бросали. Это великий день. Сейчас в праздники, в День Победы, надеваю пиджак с орденом Отечественной войны второй степени. 9 Мая ходил к Вечному огню, что в парке перед мэрией, и вспоминал военное время, и тех, кто был рядом…

Надежда МАКСИМОВА.

Фото из семейного альбома.
Tags: История, Корабелы Северодвинска
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment