Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Атомный крейсер оживёт? Часть 2

На предыдущей неделе упоминал атомный крейсер в посте "Атомный крейсер оживёт?" , ну а сегодня на флотпроме начались проясняться подробности.  Восстановительные работы на крейсере были проведены из-за необходимости продлить строк отстоя корабля в законсервированном состоянии. Доковый ремонт в 2014 году был необходим для обеспечения непотопляемости корабля, продолжительное время находящегося у причальной стенки".

Вариант насчет Северодвинска был неверен. В пресс-службе Центра судоремонта "zvezdochka_ru" корреспонденту ЦВМП сообщили, что место у причальной стенки предприятия в настоящее время занято атомным крейсером "Киров" того же проекта, работы по утилизации которого начнутся не ранее 2016 года. "Даже если будет принято решение о доставке "Адмирала Лазарева" в Северодвинск, здесь для него просто не окажется места. Например, из двух пришедших недавно на модернизацию атомных субмарин мы смогли принять на "Звездочку" только одну, вторая ожидает своей очереди у причальной стенки Беломорской военно-морской базы", - рассказал Евгений Гладышев.



ТАРКР "Адмирал Лазарев" был выведен из боевого состава ВМФ России еще в 1999 году. Одновременно с этим началась его подготовка к утилизации. В 2004-2005 годах с корабля выгружены компоненты ядерной энергетической установки. Официальных заявлений командования о дальнейшей судьбе корабля в СМИ не распространялось. Однако по поводу судьбы одного из кораблей того же проекта - крейсера "Киров", Северный флот вынес однозначный вердикт - восстановлению не подлежит. "Адмирал Лазарев" - один из четырех высокоавтономных тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 "Орлан", построенных на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Единственный корабль этого проекта, оставшийся в строю - крейсер "Петр Великий", является флагманом Северного флота. Еще один - "Адмирал Нахимов", недавно был поставлен для модернизации в наливной бассейн северодвинского предприятия "Севмаш". Заявляется, что после модернизации "Нахимов" станет самым мощным кораблем серии.
Tags: Проект 1144, Проект 1144. "Адмирал Лазарев", Проект 1144. "Киров"
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments