Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

Первая индийская атомная подлодка вышла в море

Наконец наступил день, когда первая индийская атомная подводная лодка национальной постройки S-73 "Arihant" наконец, впервые вышла в море из Вишакхапатнама на заводские ходовые испытания. Правда это было вчера, новость до меня дошла только сейчас.

Первый выход Arihant в море состоялся в присутствии нового министра обороны Индии Манохара Паррикара, прибывшего в этот день в Вишакхапатнам в шаб Восточного военно-морского командования ВМС Индии.

Единственная появившаяся нечеткая фотография первого выхода в море из Вишакхапатнама на заводские ходовые испытания первой индийской атомной подводной лодки национальной постройки S 73 Arihant. 15.12.2014 (с) K.R. Deepak / The Hindu


Атомная ракетная подводная лодка Arihant является продуктом одной из наиболее "долгостройных" индийских национальных оборонных программ, именуемой Advanced Technology Vessel (ATV), реализовывавшейся с 1974 года. Лодка разрабатывалась и строилась при активном российском содействии. Постройка этой первой собственной индийской АПЛ была осуществлена в глубокой секретности на специально созданном в Вишакхапатнаме государственном судостроительном предприятии Shipbuilding Centre (SBC) и велась примерно с 1998 года. АПЛ Arihant была спущена там на воду 26 июля 2009 года, однако затем длительное время оставалась на швартовных испытаниях и доделках в закрытом причальном комплексе-эллинге SBC, и впервые вышла в море только теперь. Ожидается, что морские испытания Arihant займут минимум 18 месяцев.





В июле 2011 года в SBC в Вишакхапатнаме состоялась закладка второй АПЛ этого типа, получившей название Aridhaman. Утверждается, что к настоящему времени начато строительство еще двух таких АПЛ. Лодка Arihant в качестве главного вооружения должна штатно нести 12 разрабатываемых в Индии под руководством DRDO баллистических ракет подводного старта К-15 Sagarika с дальностью стрельбы всего 700 км (видимо, с ядерным зарядом). Возможно, что следующие АПЛ этой серии получат на вооружение перспективную индийскую лодочную баллистическую ракету К-4 с дальностью стрельбы до 3000-3500 км. На более отдаленную перспективу разрабатывается баллистическая ракета К-5 с дальностью стрельбы до 5000-6000 км.



За новость спасибо bmpd
Tags: ins arihant, ВМС Индии
Subscribe
promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments