Приблизил оптику и, о.. кораблём оказался наш, северный, "Вице-адмирал Кулаков". Якоря были подняты, а из трубы шёл дым, значит он готовится к выходу в море.
1.

"Вице-адмирал Кулаков" - является большим противолодочным кораблём проекта 1155. Он находится в составе Северного флота. В Севастополь корабль пришёл на ремонт и в этот день он выходил на первые ходовые испытания после починки на 13-м судоремонтом заводе.
Корабль бы заложен в ноябре 1977 года на судостроительной верфи имени А.А.Жданова (Теперь он известен как "Северная Верфь". Спуск на воду произошёл в мае 1980 года, а вступление в строй в декабре 1981 года.
2.

В трудные годы для страны, 1991 год, корабль поставили на ремонт в Североморск, а затем его перевели в Кронштадт. Во время ремонта были постоянные финансовые трудности, ремонт затягивался, а в 1996-м году прекратился. В 2000-м корабль перевели на "Северную Верфь" в СБП, где на нём начался медленный рмент, который к апрелю 2010 года завершился. На корабле было установлено новейшее на то время вооружение и оборудование.
3.

Осенью 2010 года "Вице-адмирал Кулаков" покинул "Северную верфь" и 7 декабря прибыл в Североморск, на главную базу СФ.
4.

Корабль за время своей "современной" службы участвовал во многих учениях и походах, но упомяну только тот, с которым связан заход в Севастополь.
5.

В апреле 2014 корабль вышел из своей базы в Североморске и через Атлантику направился в Средиземку, где выполнял задачи в составе соединения кораблей ВМФ РФ. За это время корабль прошёл более 10 000 миль, зашёл в несколько портов: 28 апреля в порт Сеута (Испания), 26 мая в порт Лимасол (Кипр), 16 июня снова в порт Лимасол (Кипр), 10июля в порт Ла-Валлетта (Мальта).
6.

После посещения Мальты корабль пришёл в Севастополь, где я его и поймал во время планового ремонта и ВТГ (восстановление технической готовности) после длительного нахождения в морях. За несколько месяцев до него, на ремонте стоял его "собрат" по проекту БПК "Адмирал Левченко". Он стал первым кораблём Северного флота, который прошёл ремонт в Севастополе.
7.

Journal information