Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

"Поющий фрегат" - "Сметливый"

Во время "сентябрьского отдыха" в Севастополе мне удалось заснять уникальное событие: возвращение "поющего фрегата" "Сметливый" из дальнего похода.



Сразу предупреждаю вопросы типа: "..почему поющий?.." Такое прозвище у корабля из-за мелодичного свиста газовых турбин.



Мне повезло оказаться в нужном месте и в нужное время, ведь когда возвращается "Сметливый" - это везение.



"Сметливый" один из самых старых, а возможно и самый старый из боевых кораблей в составе нашего флота. Его заложили 15 июля 1966 года на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. 26 августа 1967 года спущен на воду, а 21 октября 1969 года включен в состав Черноморского флота.



Моё знакомство со "Сметливым” произошло давно, несколько лет назад. Узнал я про этот корабль во время поездки в Москву, в 2012 году, когда встретился с Антоном Блиновым.



anton_blinov - безумный человек, который ради уникальной фотографии может пролететь пол земли. Так и в этом случае, ради фотографии скр (сторожевой корабль) "Сметливый" он полетел в Турцию, чтобы заснять его в Босфоре. Безумен он ещё и потому, что в лютый холод готов сидеть несколько часов в канализационном колодце, чтобы дождаться возвращения новейшей подводной лодки в Северодвинск. Сидели вместе - настоящий шипспоттер!



Моё знакомство со "Сметливым" состоялось так: я узнал о скором возвращении этого корабля: день и время. Специально приехал на южный мол и стал его ждать. На горизонте кроме морского тральщика "Иван Голубец" и пары яхт ничего не было. Решил вернуться в пансионат Мокроусова- загорать и купаться.


Как только приехал к площади Нахимова, то решил пройтись по набережной, купить мороженого и сфотографировать что-нибудь необычное. В какой-то момент на горизонте увидел дым, это оказался тральщик "Иван Голубец", о котором писал в одном из прошлых репортажей. Я был огорчен, ожидал увидеть "Сметливый", а тут морской тральщик, который уже пару дней "крутился" вокруг пансионата Мокроусова.



Естественно, его было необходимо тоже заснять, ведь для меня главное репортажи о флоте! Вокруг меня было много людей: в основном, встречающие моряков с корабля "Сметливый". Большинство из них, к моему удивлению, считали, что этот тральщик и есть "Сметливый. Нескольких человек я сразу убедил, что это не сторожевой корабль, так что потерпите, наверное, он скоро будет на горизонте. Я не ошибся.



Через несколько минут после прохода мимо нас тральщика "Иван Голубец" на горизонте появилась огромная струя дыма. Это был он самый.."Сметливый".



Я привык, что когда возвращаются подводные лодки, то они просто проходят мимо и встают у причала (причем, при выходе гудят друг-другу, как будто желая счастливого пути). У сметливого же все было по другому: экипаж выстроился в голубой тропической форме вдоль борта и под музыку "Легендарный Севастополь" приветствовал город.



Удивительное событие, из-за того, что горожане и туристы за несколько часов начинают готовиться ко встрече: флаги России и военно-морского флота, фотоаппараты и даже дуделки. Возможно, это и здорово, что наши заходы и возвращения подлодок не так афишируются.


Tags: Крым, Проект 61, Проект 61. "Сметливый", Севастополь
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments