Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Знакомство с Севастополем. Морской тральщик "Иван Голубец".

На третий день моего путешествия в Севастополь произошло столько интересного, что долго мучался, про что же первым делом написать. Есть информация и про возвращение в базу морского тральщика "Иван Голубец", возвращения после длительного похода корабля "Сметливый" и выход на ЗХИ (заводские ходовые испытания) большого противолодочного корабля Северного Флота "Вице адмирал Кулаков".

1.


Начну с тральщика проекта 266М "Иван Голубец", про другие корабли будут следующие темы. Морской тральщик "Радист" был построен в посёлке Понтонный на Средне-Невском судостроительном заводе (заводской №920), вступил в состав флота 30.11.1973 г. Позже корабль был переименован в "Харьковский комсомолец", а с 15.02.1992 г . - снова был переименован в "Радист". Всего по проекту 266М был построен 31 тральщик.

2.


Для читателей, которые далеки от флота, поясню: тральщик - корабль специального назначения, задачей которого является поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей (судов) через минные заграждения. Являются основной составляющей минно-тральных сил.

3.


Первым тральщиком с которым я познакомился был "Calypso" Жак Ива Кусто, который до приобретения назывался "HMS J-826" и служил в королевских ВМС (Февраль 1943 года. Выведен из состава Королевского флота Великобритании в 1947 году. Перезаложен на Мальте как гражданское судно «Calypso»).

4.


Знакомство с «Calypso» произошло еще в те времена, когда я был ребенком и сидел перед голубым экраном телевизора "Рубин", увлеченно смотря программу "Подводная одиссея команды Кусто".

5. В ожидании "Сметливого".


Иван Голубец - Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней обороны Севастополя катер, на котором служил Иван Голубец, входил в Севастопольский гарнизон.

6.


К исходу марта 1942 года город-крепость Севастополь уже пять месяцев героически сражался, находясь в полной блокаде со стороны суши. 25 марта 1942 года в Стрелецкой бухте рулевого сторожевого катера «СК-0183» старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.

7.


Голубец увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Он бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограмовая глубинная бомба.

8. Следующая часть будет про "Сметливый".


Однако на корабле оставалось ещё около 20 малых бомб, сбросить которые было легче. К этому времени и корму охватило пламя. Сознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера.


Tags: Проект 266М, Проект 266М. "Иван Голубец"
Subscribe
promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments