Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

SPA-центр на атомной подлодке

Вчера в блоге была загадка про сауну, на которую многие читатели сразу правильно ответили. Большинство сразу догадалось, где она находится. Правильно, на подводной лодке, а именно, на атомном гиганте 941 ТК-20 "Северсталь".



Как-то я уже упоминал, что экипаж подводных лодок проекта 941 размещается в условиях повышенной комфортности. На этих подлодках имеется бассейн 4х2 метра (глубиной 2 метра), заполняемый водой с возможностью подогрева, сауна с досками из дуба, солярий и спортивный зал. Есть и "живой уголок", салон для отдыха, но о них потом.

1. Сауна из дубовых досок на АПЛ ТК-20 "Северсталь".


Несколько раз я делал репортажи про подлодки "Северсталь" и "Архангельск", обе проекта 941. Но сейчас объединю вместе, для сравнения, водно-оздоровительную часть двух подлодок.

В зону отдыха пускали по помывочным дням, срочной службе там проводили политзанятия. Из-за большого количества народу в сауну попасть было проблематично, да и несмотря на демократичную атмосферу лишний раз пересекаться с начальством даже в неформальной обстановке не слишком правильно. Курилка была исключением из этого правила, потому что времени на курение после вахты было мало, и тут уж было не до политесов.
Вообще же считалось крутостью мыться отдельно, в этом отношении трюмные и спецтрюмные были вне конкуренции - первые убирали помывочные и могли мыться там сами, у вторых были души при тамбуршлюзах, предназначеные для дезактивации, но вполне нормально подходившие для индивидуального мытья. Главным преимуществом было то, что не было очередей, и можно было помыться быстро. А вот желающих в сауну было много, и возникали конфликты
Плавательный бассейн на ТК-20 "Северсталь" в нерабочем состоянии. Парилка, судя по состоянию, возможно используется.

2. Бассейн на АПЛ ТК-20 "Северсталь.

В нескольких метров от парилки и бассейна находится тренажёрный зал. Им пользуются только у берега, во время выходов в море нелья по двум причинам: 1 - нет времени, свободное время подводники стремятся потратить на отдых. 2 - нужно беречь воздух. Во время тренировок он "сжигается" в огромных количествах.

На подводной лодке ТК-20 "Северсталь", судя по обилию тренажеров, экипаж тренируется часто.

3. Спортивный зал АПЛ "ТК-20 "Северсталь". Тренажёры новые - подарки спонсоров.


На АПЛ ТК-17 "Архангельск" я был в апреле этого года. Жаль тогда у меня не было широкоугольного объектива. Тогда бы я сделал фотографии покачественнее.

4. Парилка на АПЛ ТК-17 "Архангельск".


Плавательный бассейн на этой подлодке в лучшем состоянии, чем на "Северсталь". Когда прихожу на "акулы", то сильно тянет сходить в зону релаксации: попариться, попрыгать в воду. Надеюсь, когда-нибудь это мое желание осуществится.

5. Плавательный бассейн АПЛ ТК-17 "Архангельск"


Раздевалка и окно, через которое хочется прыгнуть в воду. Есть среди читателей, служившие на "акулах"? Хочется послушать-почитать ваши комментарии о досуге на 941х.

6. Раздевалка и плав. бассейн ТК-17 "Архангельск".


Чтобы хоть как-то познакомить со строением водно-спортивной зоны, поясню- идёт длинный коридор, в конце которого дверь, ведущая в помещение, разделённое на несколько частей: 1 - слева плавательный бассейн, около которого дверь в душевое помещение и парилку (слева на фото), а справа идёт коридор в тренажёрный зал.

7.


8. Тренажёрный зал на ТК-17 "Архангельск" скромнее, по сравнению с ТК-20 "Северсталь". Раньше комплектация была стандартной - беговые дорожки, пара гребных и вело (как на фотографиях ТК-12 ниже).


Следует упомянуть и о третьей подводной лодки проекта 941, которой давно уже нет. Её имя я не смог определить. Репортаж о ней есть в блоге у igor113 в репортаже за 2004 год. Та подлодка, по сравнению с АПЛ "Северсталь" и "Архангельск", сущий ад.

9. Неизвестная ТК-** .  Возможно ТК-202, ТК-12 или ТК-13


10. Тренажёрка на неизвестной ТК-**.


Напоследок традиционная фотография для себя на память. Блог не рвёт? Могу загрузить маленькую.


Спасибо за комментарии sasa

Tags: Проект 941, Проект 941. "Архангельск", Проект 941. "Северсталь"
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments