Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

Соловецкая авиация

На Соловецкие острова можно попасть двумя путями: водным и воздушным. Если с водным я вас познакомил, то про воздушный путь ни разу не упоминал. В связи с этим сегодняшняя тема будем про флот, но не морской, а воздушный!

1. ВВП аэродрома «Соловки»


Аэродром «Соловки» был построен в 20-е годы XX века. В годы Великой Отечественной войны он использовался как аэродром для гидросамолётов Беломорской военно-морской базы. На нём распологалось 24-е отдельное авиационное звено связи.

Единственное из сохранившихся строений, связанных с авиацией Беломорской военной флотилии, - это ангар и слип для гидросамолётов бывшего Соловецкого лагеря особого назначения.

2. Самолёт «Л-410» у аэропорта «Соловки». Хорошо иметь объектив с длинным фокусом!


Сейчас аэродром имеет взлётную полосу длиной 1500 метров, состоящую из железных плит. Он способен принимать самолёты «Ан-24», «Ан-26» и более лёгкие, а также вертолёты всех типов.

3. Взлёт самолёта «Л-410».


На территории аэродрома расположен гражданский аэропорт «Соловки», который может принимать воздушные суда четвертого класса (до 10 тонн). Регулярные авиарейсы на Соловецкие острова осуществляются из Архангельского аэропорта «Васьково» на самолёте «Л-410» и из аэропорта «Талаги» на самолёте «Ан-24».

Немаловажно упомянуть историю Соловецкой авиации. В 1941-1946 году на Соловецких островах был ещё один аэродром, который располагался на острове Большая Муксалма. Там базировались самолёты малой авиации: «У-2», «По-2», «Щ-2». Я узнал о нём, исследуя старые фотографии, сделанные с немецких самолётов-шпионов в годы Великой Отечественной войны. Аэродром был образован приказом командующего Беломорской флотилией Степановым Георгием Андреевичем. В соответствии с «Положением об особых отрядах гражданского воздушного флота» в составе Беломорской Военно-морской базы был образован особый отряд гидросамолётов, с дислокацией на аэродроме Большая Муксалма с подчинением его в оперативном отношении коменданту Соловецких островов (командиру учебного отряда Северного Флота)»

5. аэродром «Муксалма» с самолёта-шпиона


6. аэродром «Муксалма» с самолёта-шпиона


До приезда на Соловки у меня были планы найти следы существования аэродрома на острове Большая Муксалма, но, к сожалению, ничего не удалось обнаружить.

Судя по разговорам с местными жителями, ещё несколько лет назад можно было обнаружить следы существования аэродрома: деталь катка для утрамбовывания снежного покрова под посадку самолётов, останки топливозаправщика самолётов и другие важные приспособления. Сейчас ничего не осталось - убрали, или заросло травой. Поэтому получилось сделать только фотографии местонахождения бывшего аэродрома «Муксалма».

7. Местонахождения аэродрома «Муксалма»

Tags: Соловецкие острова
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments