1. Вид монастыря по пути к яхте «Святой Пётр». На переднем плане часовня-беседка, а за ней виден монастырский док, в котором когда-то строились суда и корабли.

По приезду на Соловки ожидал увидеть яхту на воде, с парусами, но этого не случилось. Яхта была поднята на сушу, а на ней проводились модернизационные работы.
2. Вид на монастырь с Сельдяного мыса. Справа видны ворота в монастырский док.

Яхта находится на небольшом полуострове «Сельдяной мыс» напротив монастыря. История освоения этого мыса началась в XVIII веке, когда здесь начали возводить комплекс построек для обслуживания монастырских рыболовных и транспортных судов. На сегодняшний день сохранились многие строения, а именно: такелажный амбар, амбар для смоления канатов, амбар для хранения сала и, конечно, амбар для гребных судов, который был отреставрирован и превращён в морской музей.
3. Яхта «Святой Пётр». В носу прекрасно видно подруливающее устройство.

Модернизационные работы заключались в улучшении мореходных качеств яхты, а именно: в носу было установлено подруливающее устройство. Оно необходимо для управления судном перпендикулярно его диаметральной плоскости. Образно говоря устройство помогает кораблю повернуться в другую сторону на месте.
4. Яхта «Святой Пётр».

5. Такелажный амбар и амбар для смоления канатов.

6. Причал у морского музея.

7. Поморская шняка внутри музейного ангара. Здесь строилась яхта «Святой Пётр».


9.

Journal information