1. Рабочеостровск. Вид на причалы и гостиничный комплекс. Вдалеке видна гора Ревяжья

Приехав к станции города Кемь, не удивился разрухе - мусор на улицах и атмосфера упадка. Оглянулся ещё разок на вокзал и сразу в такси до Рабочеостровска.
Рабочеостровск представляет собой посёлок городского типа. Недалеко от причала, с которого держим с мамой путь на Соловки, находится гостиничный комплекс. Цены в нём высокие, но это единственная удобная гостиница в районе Кеми. Там же есть платная автостоянка, где путешественники оставляют свои машины и автодома, так же есть ресторан. Никогда не понимал туристов, которые остаются там на ночлег. Катера и пассажирские суда каждые два часа ходят к Соловкам, смысла в такой остановке не вижу.
Во время ожидания катера всегда провожу время в изучении посёлка, стараюсь открывать для себя новые локации.
2. На стоянке множество автомобилей и туристических автобусов. Номера самые всевозможные, даже из Канады была тойота!

3. Я любитель старых автомобилей, даже 80х годов. Интересная Рено! Спереди не стал фотографировать, там бабуля загорала топлес :)

4. Во время прогулки по посёлку заметил, что земля под ним это один большой валун. В некоторых местах не нужен асфальт, так как эти «валуны» хорошо его заменяют.

5. У старого причала из земли растёт каменная порода, которая является излюбленным местом для рыбаков. С таких мест удобно ловить рыбу. На фоне видна церквушка, которая находится на территории подворья Соловецкого монастыря. Там паломники могут остаться на ночлег.

6. Практически в каждом дворе есть лодка или катер. Там где их нет, означает, что они на воде.

7. На территории Соловецкого подворья заметил яхту с громким названием «Урания». Странная яхта. Уверен она прошла много изменений в своей внешности.

8. В одном из дворов находился створный знак. Судя по всему, он давно не работает, так как обесточен. Створные знаки необходимы для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера вместе с буями и бакенами. Кто-нибудь наверняка их замечал у меня на фотографиях выходов подлодок: один с красным огоньком, второй с зелёным.

9. Главная улица посёлка.

10. Кто-то построил себе мост!

11. Основное средство передвижения местных жителей велосипеды и скутеры, но у кого-то сохранился ТГА-200 «Муравей». Я коллекционирую советские мотороллеры, но с Муравьем боюсь связываться. Слишком он объемный, много место займёт в гараже.

12. Морская гидрометеорологическая береговая станция 2 разряда Кемь-Порт (МГ-2 Кемь-Порт).

13.В этом месте находился пересыльный пункт Соловецкого лагеря. Рядом находится причал, на котором был конец маршрута поезда перемещающего заключённых на Соловки.

14. В нескольких метрах от пункта сохранились декорации к фильму Павла Лунгина «Остров». Церковь.

15. Неподалёку, через пролив, находится другое здание из этого кинофильма - амбар для угля. К нему были проложены мостки, но они не сохранились.

16.

17. Решил заглянуть внутрь:

18.

19. Внутри церкви. У окна виден ящик, который использовался в фильме как гроб

20. Посёлок со стороны церкви

21. Ждать судно пришлось совсем не долго. Наш сегодняшний перевозчик пассажирское судно «Александр Шабалин». Он построен по проекту 485С тип «Метель». Владеет им Соловецкий государственный историко-архитектурный природный музей-заповедник.

22. Пассажиров было около 90 человек. У многих вещи в трюм не влезли, поэтому разложились на палубе.

23. Один из пассажиров

24. Недалеко от нас у причала стоял судно проекта 01340 «Эколог». Он принадлежит Российской академии науки , а именно институту водных проблем Севера Корельского научного центра РАН.

25. Остров «Пёсья Луда» на котором заметил створный знак. 2 км до Соловецких островов.

26. Тамарин причал (Название!)

27. Вскоре открылся мой самый любимый вид на монастырь. Поэтому советую всем туристам посещать Соловецкие острова не на самолёте!

28. Продолжение следует..

Journal information