Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Архангельский речной вокзал

Вдоль Северной Двины расположено множество островов, которые входят в состав города. Для их жителей водный транспорт единственная возможность добраться до «большой земли».

Удивительно, но у города нет речного вокзала. Его функции выполняет обычный временный вагончик, в котором сидит диспетчер и кассир. Речной вокзал был, но это полувековое ветхое здание подожгли в 2012 году. Есть уверенность, что поджог был совершен с целью быстрой очистки земли под строительство крупного жилого комплекса. В 1990 году планировалась подготовка к постройке нового здания речного вокзала. К 1991 году даже укрепили берег и построили фундамент. Однако, время было тяжелое, пришлось забыть на долгое время о новом вокзале и объект превратился в долгострой. Сегодня на месте старого речного вокзала, и на фундаменте нового, строят жилой комплекс. Построят ли новый вокзал - загадка для всех.

1.


История архангельских пассажирских перевозок в пригородном сообщении берёт начало с 1933 года. Серьёзное их развитие берет начало после войны, когда Архангельск активно строился, а на островах, которые ниже по течению, находились лесопильные предприятия.

2. Когда проходил мимо этого строения, то с него грохнулась тяжеленная рельса! Рабочие задумчиво посмотрели вниз, почесали головой и пошли за ней. Забор чуток погнулся!


После 1950-х годов флот находился в постоянном обновлении. Поступали новые суда: комфортабельные речные лайнеры, скоростные суда на подводных крыльях «Ракета», «Заря», «Москва» и многие другие. Количество судов было такое, что на линиях использовалось по 2-3 теплохода и оставались суда для экскурсионных маршрутов.

3. Проект Р-51Э "Пётр Завернин".


Долгое время экскурсии и катания на судах речного пароходства были популярны. Люди катались не только по праздникам, но и в выходные дни. Сейчас популярность спала, уверен из-за отсутствия рекламы! Наверное многие люди не знают о существовании прогулок на теплоходах.

4. Трудяга "Балхаш". Тип "Коммунар".


В один из июльских дней мне посчастливилось оказаться в этом месте. Повезло, касса работала и удалось купить билет на экскурсионный маршрут. Он стоил 170 рублей. Мог схитрить, купить билет до одного из островов Северной Двины в четыре раза дешевле и пройтись по такому же маршруту, но не стал.

5.Трудяга "Балхаш". Тип "Коммунар".


Пришёл долгожданный теплоход. Я сел на удобное для фотографирования место, приготовился. Сразу же после отхода начал снимать. Архангельск грязный город, с отвратительной современной архитектурой, но со стороны реки он все-таки красив, такой, каким он был 30-40 лет назад!

6. Строительство на месте фундамента речного вокзала.


Меня постигло ещё одно удивление, когда узнал, что сохранился предыдущий речной вокзал - дебаркадер проекта 20. К сожалению, он находится в плачевном состоянии и вряд ли его станут реставрировать. Сейчас он расположен на одном из предприятий области, поэтому в будущем о нём будет отдельный репортаж. Следует заметить, что в Костроме на Горьковском водохранилище стоит точно такой же дебаркадер, полностью отреставрированный!

7. Москва-49. Проект Р-51Э,


Сегодня от речного флота Архангельска осталось лишь несколько судов: «Москва-36», «Москва-49», «Коммунар» (1940 г.п.), «Балхаш» (1944 г.п.), «МО-259» (1962 г.п.), «МО-266» (1963 г.п.), «МО-264» (1963 г.п.), «Пётр Завернин» (1987 г.п), «Ленид Марков» (1989 г.п.) и др.

8. Строительство на месте сгоревшего речного вокзала. Позади Дом Пионеров, новое название не помню.



Tags: Проект Р-51Э, Проект Р-51Э. "Москва-49", Проект Р-51Э. "Пётр Завернин", Тип Коммунар, Тип Коммунар. "Балхаш"
Subscribe

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments