1.

Однажды, в 1991 году, архангелогородец Николай Сутягин решил построить себе дом. Не простой дом, а очень большой! Он построил огромный деревянный трёхэтажный дом, который вскоре показался ему маленьким. Расширять постройку было уже некуда, поэтому дом устремился вверх. С каждым годом он рос и постепенно стал 13-и этажным небоскрёбом из дерева. Это было несуразное и неказистое строение. Не буду называть его страшным, хотя вам оно таким и покажется.
2.

Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме. Его планировали занести в Книгу рекордов Гиннеса, как самое высокое деревянное здание в мире.
3. Баня

Добавлю, что строение находилось на территории Кемского посёлка. Это было любимое место моего детства. Кемский посёлок является частью города и расположен на острове Соломбала. В 90-е годы там была своя атмосфера, совсем не городская. Идёшь по улице, а вокруг избы, собаки в будках, кошки на заборах, десятки рыбацких лодок на речке. Где-то петух кукарекает, козы свободно гуляют по улочкам, красота!
4.

Так вот, после того как дом был построен местные жители стали обращаться в суд на владельца. Дом был построен незаконно, потому что в Архангельске запрещено строить частные деревянные строения. Люди боялись этого дома. При пожаре он мог рухнуть на их дома и тогда мог сгореть весь посёлок. В итоге, в 2008 году, по решению суда начался снос дома.
После того как дом «укоротили» от него осталось четыре этажа, которые в мае 2012 года сгорели.
Journal information