Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Диснеевский замок в Архангельске.

В предыдущей теме я упомянул об Архангельской высотке, которая является одним из неофициальных символов города. Мало кто знает, но в Архангельске была ещё одна высотка – небоскрёб. Она была сделана полностью из дерева и была самым высоким деревянным строением в России, а возможно даже и в мире.

1.


Однажды, в 1991 году, архангелогородец Николай Сутягин решил построить себе дом. Не простой дом, а очень большой! Он построил огромный деревянный трёхэтажный дом, который вскоре показался ему маленьким. Расширять постройку было уже некуда, поэтому дом устремился вверх. С каждым годом он рос и постепенно стал 13-и этажным небоскрёбом из дерева. Это было несуразное и неказистое строение. Не буду называть его страшным, хотя вам оно таким и покажется.

2.


Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме. Его планировали занести в Книгу рекордов Гиннеса, как самое высокое деревянное здание в мире.

3. Баня


Добавлю, что строение находилось на территории Кемского посёлка. Это было любимое место моего детства. Кемский посёлок является частью города и расположен на острове Соломбала. В 90-е годы там была своя атмосфера, совсем не городская. Идёшь по улице, а вокруг избы, собаки в будках, кошки на заборах, десятки рыбацких лодок на речке. Где-то петух кукарекает, козы свободно гуляют по улочкам, красота!

4.


Так вот, после того как дом был построен местные жители стали обращаться в суд на владельца. Дом был построен незаконно, потому что в Архангельске запрещено строить частные деревянные строения. Люди боялись этого дома. При пожаре он мог рухнуть на их дома и тогда мог сгореть весь посёлок. В итоге, в 2008 году, по решению суда начался снос дома.

После того как дом «укоротили» от него осталось четыре этажа, которые в мае 2012 года сгорели.
Tags: Архангельск
Subscribe

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments