Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

Архангельску 430 лет

В прошедшее воскресение в Архангельске был праздник. Столице Поморья исполнилось 430 лет. Жителей и гостей города ждала увлекательная программа празднования с концертами, выставками, спортивными праздниками и множеством других развлечений.

Первым мероприятием, которое я посетил, была ярмарка народных ремёсел. К сожалению, фотографий нет, так как был её участником! Мало кому рассказываю, но я занимаюсь северной народной росписью по дереву. Основное занятие — роспись щепных птиц! Их я и выставлял там. Первую фотографию сделал сразу после ярмарки.

1. Подловил мэра города, когда он на камеры фотографировался рядом с маленьким мальчиком. Большинство жителей плохо оценивает работу мэра. Каждый месяц происходят крупные аварии на теплотрассах, порой даже половина города остается без воды на несколько недель.


2. Проспект Чумбарова-Лучинского на котором проходят основные гуляния. Этот проспект позиционирует себя как улица-музей. Много лет назад сюда свезли постройки деревянного Архангельска и теперь здесь собралось уникальное собрание деревянных домов старого Архангельска. О нём, как-нибудь напишу более подробно, так как многие памятники на этом проспекте так или иначе связаны с морской историей Архангельска.


3. Проходя мимо камня с памятной надписью не удержался и сфотографировал будущих моряков - ученики морского института имени капитана Воронина. Камень установлен в память о закладке сквера. Осенью 1942 года авиация фашистов бомбила Архангельск. На этом месте было пожарище и спустя год труженики тыла заложили здесь сквер. Отметим, что около пяти лет назад этот сквер представлял ужасное зрелище. Запущен, камень был в центре сквера и весь зарос, памятная доска разбита. Сейчас облагородили и даже установили на нём пушку!


4. Пушка «С-60». Пушки этого типа были приняты на вооружение в январе 1950 года. Последняя воинская часть, на вооружении которой стояла «С-60», являлся 990-й зенитный артиллерийский полк 201-й мотострелковой дивизии в период Афганской войны.


5. Основные празднования проходили у мэрии. На фотографии видна Архангельская высотка, которая является одним из неофициальных символов Архангельска. Построена в 1983 году к празднованию 400-летию Архангельска (1984). Раньше здесь располагались проектные организации, а сейчас офисное здание. Горожане называют её «Высотка», иногда «Карандаш»


6. Перекрёсток Троицкого проспекта и улицы Воскресенской. В день города они всегда перекрыты и превращаются в пешеходные зоны. Справа здание главпочтамта, за ним идёт «Детский Мир» и медицинский институт. Справа, белое здание, областное собрание депутатов.


7. Подойдём ближе к реке. «Красная пристань» и стоящая на ней шхуна «Запад». Изменений в лучшую сторону нет. Корпус прогнил насквозь. Когда-то шхуна являлась частью всех городских праздников. В день военно-морского флота на ней натягивали флаги расцвечивания и по ней ползали счастливые дети. Она сияла! Напомню, через несколько дней после дня города, в 1998 году ураганный ветер сломал все три мачты.


8. В нескольких метрах от шхуны проходили выступления тяжелых рок групп. Сложно было понять их музыку и пение, но меня порадовал их стиль. Продолжают традиции наших предков – исполняют горловые песнопения!


9. Городские власти придумали для горожан развлечение. Поставили забор, на котором каждый горожанин мог написать поздравления городу. Близко фотографировать не стал, потому что много слов, которые можно увидеть в лифте. Культура идёт на нет!


Архангельск мой родной город. В нём родился и жил до 2000 года. В моей памяти Архангельск тех лет самый лучший. Со временем, как и везде, происходят изменения. Уничтожают памятники архитектуры, на их месте ставят безликие торговые центры, которым место на окраине. Если вчера проходил мимо деревянного дома с красивыми резными дверями конца 19 века, то сегодня уже половина этого дома снесена.

Каждый раз, когда приезжаю в Архангельск, то большую часть времени провожу со старым городом, который нужно успеть сфотографировать со всех сторон. Ведь не успеешь и глазом моргнуть, а его уже нет. Часто заползаю в расселённые дома, изучаю чердаки и квартиры, на предмет старых вещей, которые можно увезти, восстановить и подарить им вторую жизнь. Не будем о грустном.

10. У меня есть любимое место, оказавшись в котором можно увидеть Архангельск прекрасным и все его минусы будут незаметны. Это – речной вокзал! От него отходят речные трамвайчики в отдалённые посёлки округа . С них открывается красивый вид на город! Но, это уже следующий рассказ.

Tags: Архангельск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal