Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

АННА АХМАТОВА" ДЛЯ СЕВМАША

Северодвинское судостроительное предприятие «Севмаш» приобретает судно «Анна Ахматова». Уже начата перерегистрация судна. Оформляется смена и порт приписки. Моряки из Мурманска отправились домой, их сменил экипаж «Севмаша».

«Анна Ахматова»- пассажирское обслуживающее судно проекта В-961. Корабль построен в 1988 году. Всего по проекту В-961 спущено на воду шесть судов: «Анна Ахматова», «Борис Пастернак», «Марина Цветаева», «Юрий Трифонов» и «Нева». Серия этих судов строилась в 1987-1991 годах на верфи города Гдыня (Польша).

1.


Необходимость в новом судне возникала из-за увеличения объема заказов от военно-морского флота. В период ходовых испытаний подводных лодок с экипажем работают специалисты предприятия. Им необходимо где-то отдыхать. Если у военных есть каюты, то для корабелов места нет. Для этого и необходимо своё судно, на котором специалисты смогут жить. «Анна Ахматова» им в этом поможет.

Стоит добавить, что у «Севмаша» есть ещё одно пассажирское судно - «Алушта». Но, в 2010 году, когда судно было в ремонте на предприятии «Красная Кузница», произошёл пожар. Из-за чего «Севмаш» лишился своей рабочей лошадки, которая не только ходила на испытания кораблей в моря, но и выполняла рейсы для работников предприятия на Соловецкие острова.

2.


История судна «Анна Ахматова»:

После постройки судно принадлежало министерству геологии СССР. Дальше, после распада страны перешло под управление «Арктикморнефтегазразведка», где практически не использовалось. В тяжёлые 90-е годы компания передала судно в аренду, и «Анну Ахматову» стали использовать на линии Мурманск – Гремиха. Кстати, до Гремихи нет сухопутного сообщения, только морское и воздушное.

Архангельск впервые увидел «Анну Ахматову» в 2011 году – судно доставляло обслуживающий персонал на буровую платформу «Приразломная». Во время настройки оборудования «Приразломной», в Баренцевом море, в каютах теплохода жили более сотни специалистов различных профессий.
Tags: Проект В961, Проект В961. "Анна Ахматова"
Subscribe

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments