Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

«Ломоносов» проверит магнитное поле «Мономаха»

Судно контроля физических полей Беломорской военно-морской базы «Михаил Ломоносов» с бортовым номером СФП-286 вышло в один из районов Белого моря.

По планам военных «Михаил Ломоносов» проведёт измерение магнитных полей атомной подводной лодки (АПЛ) «Владимир Мономах» и других лодок, которые в данный момент прячутся в глубинах Белого моря.

1.


Для обывателей, которые не знакомы с понятием «физическое поле» судна, я поясню. У любого корабля проявляются следующие основные физические поля: акустическое, гидроакустическое, магнитное, электромагнитное, электрическое, тепловое, гидродинамическое, гравитационное, радиационное. Физические поля корабля используются для розыска и нахождения подводных лодок и кораблей, наведения на них боевых средств (торпед, мин, ракет), срабатывания их неконтактных взрывателей.

Отличия следующих поколений АПЛ в уровне скрытность, которую с каждым новым поколением увеличивают за счёт понижения «шумов» в физических полях. У каждого корабля (лодки) есть проектные нормы, на акустические и прочие шумы, которые необходимо контролировать в процессе эксплуатации, дабы корабль всегда был в «тонусе» и не позволял обнаружить себя, а иначе в момент, когда нужно будет нанести ответный удар, его просто уничтожат.

Магнитные поля образуются от материала корпуса, так как металл – это проводник. Сила его излучения увеличивается после электросварки и прочих воздействий в ходе строительства, после которых корпус корабля сильно намагничивается. Помимо этих факторов намагничивание проходит также потому, что на корабле множество электрической аппаратуры, а вокруг любого проводника с током возникает магнитное поле, которое влияет и на работу систем навигации корабля.

2.


Необходимость в уменьшении магнитного поля обусловлена тем, что магнитные поля могут использоваться для обнаружения корабля. Наверно, многие люди слышали, что АПЛ можно засечь с космических спутников по тепловому следу, также и по гидродинамическому полю - кильватерный след очень долго не рассеивается. Для того чтобы уменьшить магнитное поле существуют специальные суда размагничивания (СР) и специальные стенды, на которых корабль обматывают кабелем и пропускают по нему ток высокой частоты.

После размагничивания корабля его поле необходимо замерить, для чего созданы суда физических полей (СФП). Один из них «Михаил Ломоносов» - базируется на Беломорской военно-морской базе. Он замеряет насколько качественно прошло размагничивание кораблей и лодок. После замера станет ясно, насколько объект размагничивания будет видим для потенциального противника.

3.

Tags: Проект 1806, Проект 1806. "Михаил Ломоносов"
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments