Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Водолазы Северодвинска

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник как профессиональный был учрежден в 2002 году указом президента РФ В.Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств. В честь такого дня познакомлю с Дмитрием, который работает водолазом. Знакомьтесь!

Всем привет! Меня зовут Дмитрий. Я расскажу вам, как стал водолазом и какова моя работа.
После окончания школы учился в Севмашвтузе на специализации «Технология машиностроения». На летних каникулах часто подрабатывал с водолазами,то есть был на обеспечении (таскал баллоны, забивал их воздухом). Так было в течение 3х лет. Мне так нравилось эта атмосфера, что после втуза решил попробовать отучиться на водолаза в Новороссийске в местном АСПТР. В 2007 году закончил школу водолазов и устроился в частную водолазную контору. Обработал в ней 3 года , после чего устроился в другую контору.

1.

Эта работа для меня - как маленькая отдельная жизнь. Когда выполняешь разные задания , конечно, все протекает повеселее, но если занимаешься одним и тем же, например, осмотр и ремонт свай - оболочек под причалами, - то, конечно, скучновато становится, из дня в день одно и то же на протяжении нескольких месяцев. Бывает - осматриваем корабли. Самый крупный корабль, который осматривал, был авианосец "Викрамадитья". Осматривали его линию вала на наличие повреждений. В основном, если осмотр судов, то это винторулевая группа (ВРГ). Бывает и тяжело, в 2008 году 8 января доставали машину из-под архангельского железнодорожного моста с трупом за рулем.
В отпуск езжу за границу и не обязательно на море. Дайвингом ещё не занимался , руки не доходили, хотя хочется понырять в теплом и с хорошей видимостью море, наше Белое море, к сожалению, очень грязное и вода мутная . Иногда приходится работать наощупь и без страховки.

С ноября 2013 по февраль 2014 работал на Ямале в районе поселка САБЕТТА . Приятного мало, так как очень холодно на улице, хоть и с отапливаемой баржи ныряли, но под водой очень холодно. Были отморожены пальцы на ногах напрочь. В основном занимались подводной сваркой.

2.


Родственники свыклись , хотя до сих пор мне говорят, чтобы я менял работу. Переживают. Случались различные непредвиденные ситуации. Но я бы об этом не хотел говорить

Тем, кто хочет и мечтает стать водолазами, пожелаю прежде всего терпения и удачи. Тот минимум, который получаешь при учебе, ничтожен. Все знания и опыт приходят только непосредственно на самой работе под водой.

3.

Tags: Интервью
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments