Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

Ленин на Архангельской земле

Сегодня, 22 апреля 2014 года, 144-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина). В этой теме расскажу и покажу где находится Ленин на Архангельской земле

Северодвинск.

Владимир Ильич на площади перед заводоуправлением Севмаша

Памятник установлен 6 ноября 1960 года. Создан скульптором X. Аскар-Сарыджа и архитектором Н. С. Яковлевым.

За памятником хорошо следят и ухаживают. Вокруг Владимира Ильича цветочные клумбы и удобные скамейки, на которых мне частенько приходится сидеть перед различными заводскими мероприятиями. Памятник хорошо вписался в окружающее пространство.

1. Владимир Ильич и заводуправление Севмаша.


Владимир Ильич с площади Победы

Вождь пролетариата установлен на площади Победы 11 августа 1988 года. Создан скульптором Э. М. Агаяном и архитекторами С. И. Соколовым и Н. А. Соколовым.

Возможно городской слух, но говорят, что памятник с площади Победы - последний памятник Ленину в Советском Союзе.

За памятником ухаживают и следят, а вот молодёжь вокруг него играет в свиней. За Владимиром Ильичом стоит Дом Корабела Севмаша. Перед его входом каждый вечер собирается молодёжь и катается на скейтах, велосипедах, роликах. Вроде бы это и хорошо, только вот скейтами и велосипедами они постоянно прыгают на поребрик памятника. Углы поребрика уже отколоты, замазаны свечками (от этого скейт скользит по углу лучше) и вокруг плевки. Разбитые бутылки утром убирают дворники.

Если судить в целом, то мне не нравится расположение памятника. Не вписывается он в площадь перед Домом Корабела.

2.Владимир Ильич на площади Победы. (voutsen_cv)


Архангельск.
Владимир Ильич с площади Ленина.

Установлен в 1988 году. По Архангельским сплетням это тоже последний памятник Ленину установленный в СССР. Не знаю, кому и верить. Автором монумента являлся известный скульптор Лев Кербель, автор множества памятников Ленину по всему Советскому Союзу.

До 1988 года на этом месте находился фонтан, который до установки был перенесён к Театру Драмы. В 2009 году он был демонтирован и оттуда в нерабочем состоянии «брошен» на площади Профсоюзов.

Памятник выглядит чистеньким, молодёжи около него не бывает. Практически каждые выходные рядом с ним появляются митингующие люди.

К слову о фонтане. До установки фонтана около Театра Драмы там тоже стоял свой памятник Ленину. Судьба его мне не известна.

3.Владимир Ильич Ленин на площади Ленина


Владимир Ильич с острова Соломбала.

Возможно один из самых интересных памятников Ленину в Архангельске, или даже самый старый. Не знаю, он ли на старой фотографии ниже, но похож. Имен скульптора и архитектора узнать не смог, как и не смог узнать год установки.

Соломбала - островная часть Арханельска, которую я любил в детстве. Сейчас она изменилась, много красивых домов снесли, а на развалинах построили десятки уродливых торговых центров, развесили рекламные растяжки и баннеры.

Около этого памятника каждый вечер собираются местные алкаши, пьют, мусорят. Очень не радует это меня.

4.Соломбальский Владимир Ильич


5.Соломбальский Владимир Ильич


Владимир Ильич на Ленинградском проспекте.

Памятник Ленину, который стоит около одного из жилых домов на Ленинградском проспекте Архангельска - самый не изученный. О нём я вообще ничего не знаю, даже не помню, когда я здесь последний раз был, хотя проезжал мимо него на автобусе практически каждый день. Этим летом я исправлюсь и съезжу туда. Необходимо все памятники фотографировать. Для истории.

6.Ленинградский проспект


Владимир Ильич с острова Кегостров (Архангельск)

Вообще удивительно, что этот Владимир Ильич ещё цел. Последний раз я его видел в середине 90-х годов, когда был здесь с родителями. Памятник уже тогда был ужасном состоянии. Судя по найденной маленькой фотографии в интернете, - и сейчас тоже в ужасном…

7.Кегостровский Владимир Ильич


Другие Ленины Архангельска:

Другие Ленины Архангельска. На моей памяти остались и другие Ленины Архангельска, только не помню уже где, да и возможно их уже нет.. Нашёл неизвестные в интернете, но где они могут быть? Не знаю. Возможно на территориях предприятий.

8.Неизвестный Ленин


9.Неизвестный Ленин. Возможно на территории Красной Кузницы..


10.Неизвестный Ленин


11. Ленин которого уже нет. Перед драмм.театром


12. Ленин которого уже нет. Перед драмм.театром

Tags: Архангельск, Северодвинск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments