Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

Кино в Северодвинске

У Северодвинских кинотеатров была не завидная жизнь, в принципе, как и у многих других в стране. В тяжёлые 90-е годы они использовались как торговые площадки, или, проще говоря, как рынки. Большинство городских кинотеатров начали оживать в начале 2000-х, возвращаясь к показам кинофильмов для горожан, а некоторые так и остались рынками. Приступаю к небольшому рассказу по истории и современности Северодвинских кинотеатров.

Кинотеатр "Родина".
"Родина" - первый кинотеатр Северодвинска. Он открылся в 1952 году когда наш город еще назывался Молотовск. В 90-х кинотеатр не работал, поэтому помещения сдавались в аренду. Так кинотеатр почти на восемь лет превратился в рынок.

В 2001 году «Родину» возвратили горожанам. К 2003 году в нём провели масштабные ремонтные работы, реконструкцию и реставрацию фасада, и приобрели самое современное на то время оборудование.

На сегодняшний день, по моему мнению, это самый удобный и лучший кинотеатр Северодвинска. В отличие от других в нём мне показалось уютней. Зал большой, но не огромный. Чистые сидения. Мусора, в виде поп-корна и банок от кока-колы после сеансов меньше чем в других! С каждого ряда прекрасный обзор. И самое приятное, что в нём можно вытянуть ноги и спокойно смотреть на экран, а не в затылок другого человека.

1. Кинотеатр "Родина".


2. Кинотеатр "Родина".


Кинотеатр "Россия".

С 1993 года кинотеатр "Россия" отказался от своего названия и был переименован в "Сириус". Причина - федеральный налог, который теперь взимается за использование слова "Россия ". Как и кинотеатр "Родина" он долгое время был рынком, потом несколько лет вообще пустовал и не работал, а в 2010 году за него взялись мастера, которые через два года кинотеатр восстановили. Ему возвратили родное имя "Россия", после чего он открыл свои двери для посетителей. Кинотеатр мне нравится тем, что в его холле есть хорошее кафе, в которое можно прийти до сеанса, покушать и после на сытый желудок идти смотреть фильм.

Единственное что мне в нём не нравится, так это псевдокартины с российскими императорами. Не красиво это, когда картины императоров – и в "кабаках". Ещё ужасно изменили его облик. Новая внешность страшная и очень дешевая на вид.

"Россия" - самый большой и раскрученный кинотеатр Северодвинска. Но именно в этом есть свои минусы. Постоянно много людей, которые смеются над глупыми шутками, постоянно чавкают едой и хрустят чипсами, с шипеньем открывают пивные банки и постоянно комментируют события на экране.

3. Кинотеатр "Россия".


4. Кинотеатр "Россия".


Кинотеатр "Спутник".

Этот кинотеатр вот уже много лет служит острову Ягры в режиме рынка, правда теперь уже с более приличным названием - торговый центр "Спутник". Но суть не изменилась - внутри продажа турецких, китайских одёжек, пара отделов МТС и Мегафон и посуда. Со "Спутником" у меня связано много детских воспоминаний. В конце 90-х годов внутри продавали арбузы, фрукты и был замечательный кондитерский отдел. Запомнилось, что многие люди приходили туда с талонами, которые им выдавали на заводах, и получали на них кондитерские изделия - пирожные, пирожки.

Стоит дополнить, что кинотеатр построен в 1963 году. До этого на его месте стояли бараки, в которых жили строители города.

5. Кинотеатр "Спутник".


6. Кинотеатр "Спутник".


Кинозалы центрального универмага.

В центральном универмаге Северодвинска весь пятый этаж полностью отдан под развлечения. Там находятся игровые автоматы, машинки, столовая, а также детская игровая площадка и два кинозала. Я редко туда хожу. Потому что для того, чтобы попасть в зал кинотеатра приходится проходить через сотню маленьких орущих и ревущих детей, которые при виде аттракционов превращаются в монстров. Конечно, я шучу, но стараюсь днём туда не заходить.

Если в целом говорить про кинозалы, то там уютно также как и в «Родине», только помещение размерами меньше. Похоже, прихожу к выводу о том, что люблю маленькие кинотеатры.

7. Центральный универмаг Северодвинска.


Я не упомянул несколько кинотеатров, таких как "Прибой", кинозал в доме корабела, из-за того, что если первый до сих пор рынок, то о втором ничего не известно к сожалению.

Если в целом говорить о Северодвинских кинотеатрах, то претензий к ним у меня практически нет. Я только ненавижу фильмы в 3Д. От них, и от очков у меня болят глаза. Интересно, это у меня одного или нет? Может, кто-то поделится своими мыслями из читателей?


Tags: Северодвинск
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments