Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Генсек в Северодвинске

120 лет назад родился Никита Сергеевич Хрущёв. Я очень удивился, когда увидел эту цифру. По мне, несмотря на мой возраст, это было как будто недавно.

При Никите Сергеевиче город Северодвинск стал стремительно развиваться. Численность жителей резко поднялась. Активно стали работать судостроительные и другие предприятия, сразу пошло в гору строительство жилья. Но, всё это начало происходить в ещё большей степени после его исторического визита в 1962 году.

1.


Его исторический визит в Северодвинск произошёл 22 июля 1962. Он прибыл в город на ракетном крейсере «Грозный» вместе с министром обороны Малиновским и главкомом ВМФ Горшковым. Корабль пришвартовался напротив 9 цеха Севмаша.

По воспоминаниям участников событий, после швартовки, Горшков сбежал по-морскому — «На руках», а у Никиты Сергеевича не получилось, и он спускался по трапу задом. Он выглядел очень усталым: провёл ночь на корабле, который осуществлял стрельбы во время шторма. Для штатского человека это сложно.

Во время визита в Северодвинск он осмотрел Севмаш, проехался на машине с открытым верхом по городу, пообщался с горожанами, а после посетил демонстрационный пуск на полигоне в посёлке Нёнокса новейшей крылатой ракеты П-6.

2.Крейсер "Грозный", на котором прибыл Генсек.


По воспоминаниям участников событий, Никита Сергеевич был доволен увиденным. А как же, не радоваться! В этот год Северное машиностроительное предприятие планировало передать Военно-Морскому Флоту СССР сразу шесть АПЛ и в конце года выполнил свои обязательства. Среди спущенных на воду АПЛ были К-133, К-181, К-115. Хрущеву также доложили о том, что судоремонтное предприятие «Звездочка» готовит свои цеха к ремонту первых АПЛ. Через два года завод принял на ремонт первые АПЛ — К-33 и К-11.

В самом городе Никита Сергеевич обратил внимание, что следует строить многоэтажные дома — экономичнее. Высказанная мысль через небольшое время приобрела директивные формы, и город стал расти ввысь.

3.Северодвинск в ожидании почетного гостя. Угол проспекта Ленина и улицы Советской.


На следующий день после посещения Нёноксы и Северодвинска Хрушёв прибыл в Архангельск. Здесь его все ждали с нетерпением, жители города и военные. За несколько дней до приезда Никиты Сергеевича в учебке Архангельска организовали масштабную приборку. Среди военнослужащих ходил слух, что Никита Сергеевич частенько наносит неожиданные визиты в воинские части и корабли. Никита Сергеевич посетил различные предприятия Архангельска, пообщался с трудовыми коллективами, а потом совершил поездку по городу. Он двигался через площадь Профсоюзов, вдоль которой стояло оцепление. Машина двигалась с небольшой скоростью. По воспоминаниям ветерана «Звёздочки» Анатолия Попова, тогда ещё курсанта, Никита Сергеевич махал рукой из кона, была даже видна на лице улыбка. Курсанты размахивали бескозырками. Картина была необычайной: над площадью будто взлетали чайки, приветствуя руководителя великой морской державы.

Визит генсека в Северодвинск и наш регион был позитивным. По словам самого Никиты Сергеевича, его поездка носила ознакомительный характер. Но это знакомство с городом повлияло на развитие нашего города. После посещения появился правительственный документ по развитию нашего города.
Tags: Северодвинск
Subscribe

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments