В апреле 1912 года около полуночи в северной части Атлантического океана — в трехстах милях юго-восточнее острова Ньюфаундленд — произошла, пожалуй, одна из самых грандиозных морских катастроф нашего столетия. Крупнейшее в мире почтово-пассажирское судно «Титаник» столкнулось с огромным айсбергом и получило серьезные повреждения корпуса по правому носовому борту. 15 апреля в 2 часа 20 минут лайнер ушел под воду, расколовшись пополам. В результате аварии погибло 1522 человека, спаслось же только 705 — те, кто успел занять места в шлюпках. Уцелевших подобрало судно «Карпатия», которое затем доставило их в Нью-Йорк...
1.Свет батискафа Мир 2 освещает левый становой якорь на баке затонувшего Титаника

Несколько дней назад в теме про подводный космос я упомянул глубоководные аппараты "Мир". Сегодня речь пойдёт о первой экспедиции "Миров" к Титанику и о первых погружениях. Благодаря этим удивительным аппаратам мир увидел "Титаник" на качественных изображениях.
Летом 1991 года научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» с двумя глубоководными обитаемыми аппаратами «МИР» на борту, остановилось в месте гибели "Титаника" для проведения исследований и погружений. Эта экспедиция была третьей по счету — до того на «Титаник» уже дважды погружались американцы и французы, но первой для глубоководных аппаратов "Мир".
2.Батискаф «Мир-1» освещает перила на «Титанике».

Следует добавить, что "Титаник" обнаружили только в 1985 году, в ходе французско-американской экспедиции. Попытки поиска были и ранее, но безуспешны. В 1980-1982 годах американский нефтепромышленник Джек Гримм выделил деньги, на организацию и проведение трёх поисковых экспедиций в район гибели "Титаника". Все три экспедиции были неудачные - "Титаник" найден не был.
3.Уцелевшее оконное стекло окна каюты капитана Эдварда Дж. Смита

30 июня 1991 года было совершено первое погружение. Первым опустился «МИР-1». Часом позже за ним последовал «МИР-2». Помимо командиров экипажей в аппаратах находились учёные, кинорежисёры и другие научные работники. Следует добавить, что перед каждым погружением разрабатывалась методика взаимодействия подводных аппаратов, для того, чтобы съемки были логически последовательными и зрелищными. Управлять аппаратом в таких условиях нелегко: можно зацепиться за торчащие отовсюду обломки, так что командиру приходится смотреть в оба и быть все время в напряжении.
4.Керамическая чашка и обломки с «Титаника»

Целью экспедиции, которая продилась три месяца, были не только кино- и видеосъемки и визуальное обследование «Титаника». Во время погружений выполнялась и научная программа: в частности, предстояло определить, какое влияние коррозия корпуса судна оказывает на окружающую среду, а также на донную флору и фауну.
5.Фрагмент корпуса.

За все время удалось установить, что фауна вокруг лайнера насчитывает 24 вида животных и большинство из них тяготеет к различным конструкциям и обломкам судна. По мере удаления от них концентрация животных заметно уменьшается.
6.Отверстие в правой стороне корпуса судна — причиной появления которого, вероятно, стало столкновение «Титаника» с айсбергом

В завершающий день, во время последнее погружение была выполнена важная деталь — на палубу «Титаника» водрузили памятные бронзовые доски, на которых написаны названия стран (СССР, США, Канада) и основных организаций, принимавших участие в подготовке и проведении экспедиции.
Экспедиция длилась три месяца, за этот срок было совершено 38 погружений на аппаратах "Мир", 17 из них - непосредственно на "Титаник". Во время них удалось собрать интересные научные материалы, сделать редкие кино-, видео- и фотосъемки и провести уникальные визуальные наблюдения того, что осталось от лайнера, который постигла величайшая трагедия.
Journal information