Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Новый год сикхов

Вайсаки - новый год, который проходит в индийском штате Пенджаб в середине апреля. Это один из самых любимых сикхских праздников.

Сначала следует сказать о том, кто такие сикхи. Это не ситхи, персонажи из "Звёздных войн" Джоржа Лукаса, это народ, проживающий в Индии; последователи сикхизма. В национальном составе сикхов преобладают пенджабцы — жители индийского штата Пенджаб. Религия сикхов — сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности.



Мужчин сикхов ни с кем другим не перепутать, их легко узнать по чалме, которую они носят всегда, а под ней у них нетронутые волосы. Снимать чалму можно только дома. Даже есть специальное правило, по которому сикх обязан сохранять при себе пять предметов (правила пяти "К"): Кеш - нетронутые волосы под чалмой, Кангха - гребень, который поддерживает волосы, Кара - стальной браслет, Качх - короткие штаны в качестве нижнего белья и Кирпан - меч или кинжал под одеждой.



Среди индийских моряков, которые жили в Северодвинске во время ремонтов подводных лодок и авианосца, было немало сикхов. Местные жители давно к ним привыкли, а вот гости города удивлялись. Это действительно довольно странно - при температуре -30, гуляя по заснеженному северному городу увидеть человека южной наружности… в чалме. Морякам-сикхам разрешено носить чалму даже на службе, на них тоже есть знак, как и на фуражке.



О Вайсаки можно узнать в энциклопедиях. Для сикхов, которые населяют Пенджаб, это одновременно и религиозный праздник, и праздник урожая, и новогодний день. В день Вайсаки в каждом гурудваре (храме сикхов) торжественно выносят святую книгу сикхов Гуру Грант Сахиб, и религиозные лидеры зачитывают всем присутствующим основные постулаты. После посещения храма верующие едят специальное блюдо из сладкой муки и масла — кара прасад. В течение всего дня по улицам движутся праздничные процессии. Мужчины размахивают мечами, некоторые из них едут на красиво украшенных лошадях, все друг друга поздравляют и желают счастья. В поле в этот день собирается много людей, проводятся народные танцы бхангра и гидха. Эти удивительные танцы отражают всю историю сельскохозяйственного процесса, начиная от пахоты и посева и заканчивая сбором урожая. Танец бхангра исполняется мужчинами, которые наряжаются в цветные тюрбаны, белые рубашки, яркие жилетки и подобие юбок. Шумные торжества продолжаются до позднего вечера.

Видео в качестве бонуса, на котором индийские моряки вместе с российскими отмечают новый год на авианосце "Викрамадитья".



Tags: Индийцы в Северодвинске
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments