9 – 10 апреля 1944 года Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Об этом событии снято немало фильмов, написано много книг. Поэтому я решил сделать небольшой опрос, узнать, что значит Одесса для Северодвинцев. К сожалению, большинство молодёжи о нём ничего не знает, только то что это "вроде на Украине?". Меня это раздосадовало и я решил обратится с этим вопросом к своей маме. Почему именно к ней, вы сейчас поймете.
1.

«ОДЕССА... Что мы знали об этом городе в советские времена, когда не было интернета. Чтобы получить любую информацию, нужно было идти в читальный зал библиотеки, рыться в картотеке, заказывать нужную или ненужную, как выяснится при последующем просмотре, книгу, листать, выискивать, записывать, анализировать...Если не ходить в библиотеку, то основным источником информации были песни в исполнении одессита Леонида Утёсова и не одессита Марка Бернеса, а ещё оперетта" Белая акация", в которой рефреном проходит песня об Одессе.
2. Мэрия Одессы

Из песни "Шаланды" в прекрасном исполнении Марка Бернеса узнаёшь многое: что такое шаланда, например, а кефаль, видимо, была рыбой популярной, если бендюжники приветствовали Константина вставанием. Выражаясь языком определённой части сегодняшней молодёжи, Костян был реальным одесским пацаном в авторитете. Кто такие бендюжники, точно мы не знали, но полагали, что пьяницы и хулиганы, коли дело происходило в пивной. А в целом город красив, живописен, судя по синеющему морю и цветущим каштанам.
3. Одесская опера

Леонид Утёсов очень любил свой город, это чувствуется. В его песнях Одесса тоже необычайно красива, в цветущих акациях, и воздух такой, что вдоволь не надышаться. У Утёсова улавливается одесский говор, он поёт "надышаца". Ещё тогда, в детстве, я обратила на это внимание, как и на то, что он произносит не "ОдЭсса", как это сделали бы мы, а "ОдЕса". И я с детства привыкла говорить так же, как услышала у него, полагая интуитивно, что это правильнее.
4. Одесский кинофестиваль

У родителей были пластинки на рентгеновской плёнке, тек называемые "на рёбрах". Прослушав по первому разу "С одесского кичмана" и " Гоп со смыком", вначале не поняла почти ничего, потом что-то разъяснил папа. И тогда стало понятно, что в этом городе кипит какая-то особенная жизнь разбойников, бандитов, налётчиков, которые воспеты так красочно, что вызывают симпатию. Эта тема была впоследствии подхвачена Александром Розенбаумом, также намного позже были с великим удовольствием прочитаны книги Бабеля, но это уже другая история. Детские же впечатления были таковы: необычайно красивый, цветущий город, где счастливо живут и процветают рыбаки и разбойники.
5. Потёмкинская лестница

6. Улица Ланжероновская

Кто Украинец, простите за тэг :)..
Journal information