Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Освобождение Одессы

В апреле 1944 Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков — что знают горожане Северодвинска про этот город.

9 – 10 апреля 1944 года Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Об этом событии снято немало фильмов, написано много книг. Поэтому я решил сделать небольшой опрос, узнать, что значит Одесса для Северодвинцев. К сожалению, большинство молодёжи о нём ничего не знает, только то что это "вроде на Украине?". Меня это раздосадовало и я решил обратится с этим вопросом к своей маме. Почему именно к ней, вы сейчас поймете.

1.


«ОДЕССА... Что мы знали об этом городе в советские времена, когда не было интернета. Чтобы получить любую информацию, нужно было идти в читальный зал библиотеки, рыться в картотеке, заказывать нужную или ненужную, как выяснится при последующем просмотре, книгу, листать, выискивать, записывать, анализировать...Если не ходить в библиотеку, то основным источником информации были песни в исполнении одессита Леонида Утёсова и не одессита Марка Бернеса, а ещё оперетта" Белая акация", в которой рефреном проходит песня об Одессе.

2. Мэрия Одессы


Из песни "Шаланды" в прекрасном исполнении Марка Бернеса узнаёшь многое: что такое шаланда, например, а кефаль, видимо, была рыбой популярной, если бендюжники приветствовали Константина вставанием. Выражаясь языком определённой части сегодняшней молодёжи, Костян был реальным одесским пацаном в авторитете. Кто такие бендюжники, точно мы не знали, но полагали, что пьяницы и хулиганы, коли дело происходило в пивной. А в целом город красив, живописен, судя по синеющему морю и цветущим каштанам.

3. Одесская опера


Леонид Утёсов очень любил свой город, это чувствуется. В его песнях Одесса тоже необычайно красива, в цветущих акациях, и воздух такой, что вдоволь не надышаться. У Утёсова улавливается одесский говор, он поёт "надышаца". Ещё тогда, в детстве, я обратила на это внимание, как и на то, что он произносит не "ОдЭсса", как это сделали бы мы, а "ОдЕса". И я с детства привыкла говорить так же, как услышала у него, полагая интуитивно, что это правильнее.

4. Одесский кинофестиваль


У родителей были пластинки на рентгеновской плёнке, тек называемые "на рёбрах". Прослушав по первому разу "С одесского кичмана" и " Гоп со смыком", вначале не поняла почти ничего, потом что-то разъяснил папа. И тогда стало понятно, что в этом городе кипит какая-то особенная жизнь разбойников, бандитов, налётчиков, которые воспеты так красочно, что вызывают симпатию. Эта тема была впоследствии подхвачена Александром Розенбаумом, также намного позже были с великим удовольствием прочитаны книги Бабеля, но это уже другая история. Детские же впечатления были таковы: необычайно красивый, цветущий город, где счастливо живут и процветают рыбаки и разбойники.

5. Потёмкинская лестница


6. Улица Ланжероновская


Кто Украинец, простите за тэг :)..
Tags: Одесса, Россия
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments