Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

Новый железнодорожный мост на Ягры

Вот уже почти год в Северодвинске строят железнодорожный мост, который соединяет континентальную часть Северодвинска с островной частью- островом Ягры.

1.
Строительство железнодорожного моста


Предыстория строительства такова: старый мост, по которому ходили автомобили и поезда, в аварийном состоянии. Этот мост много лет был головной болью администрации города и предприятия "Звёздочка", которое находится на Яграх. Головная боль заключалась в том, что среди грузов на поездах бывают опасные объекты. И именно по старому мосту сейчас перевозится отработавшее ядерное топливо, извлеченное из атомных реакторов утилизированных подлодок. Не знаю как сейчас обстоят дела, ведь последней утилизированной подлодкой на "Звездочке" был АПК "Борисоглебск". Предполагаю, что наверняка выгруженное топливо с ремонтирующися АПЛ тоже увозят по этому мосту. Тут я не специалист.

2.
Строительство железнодорожного моста

Капитальный ремонт находящегося на балансе верфи “Звездочка” моста за весь период его эксплуатации не производился вообще. По оценкам специалистов ФГУП “НИПТБ “Онега” (Северодвинск), в случае разрушения моста и падения вагонов спецэшелона с отработавшим ядерным топливом с высоты более 10 метров не исключается возможность разгерметизации транспортно-упаковочных контейнеров ТК-ВГ-18А и попадания радиоактивных веществ в окружающую водную и воздушную среду. В связи с этим мост на острове Ягры через Никольское устье признан одним из самых уязвимых мест в схеме транспортировки отработавшего ядерного топлива.

3.
Строительство железнодорожного моста

Но, не буду о грустном и опасном, так как уже нет причин для беспокойства. Строители активно строят новый железнодорожный мост. Старый мост будет расширен, за счёт удаления железнодорожных путей. Говорили о том, что будет построен новый автомобильный мост, но это слухи.

4.
Строительство железнодорожного моста

5. Фото simon_lishitsa
Строительство железнодорожного моста

6.Фото simon_lishitsa
Строительство железнодорожного моста

7.Фото simon_lishitsa
Строительство железнодорожного моста

8.Фото simon_lishitsa
Строительство железнодорожного моста

9.Фото simon_lishitsa
Строительство железнодорожного моста


10.Ягринский мост даже стал объектом первоапрельских шуток местного телевидения.


Tags: Северодвинск, Ягры
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments