Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

Новая "Марьята" для НАТО

Перед нами первое фото того, что станет самым главным разведывательным судном НАТО в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Буду называть её "Марьята-4", так как она четвёртый корабль-разведчик, который назван этим именем.

1.
marjata

На фото изображён судовой корпус, буксируемый через пролив Босфор на пути из румынской судоверфи на норвежскую верфь «Vard Lansten», куда он должен прибыть в воскресенье. Здесь судно оборудуют массой высокотехнологичной аппаратуры, необходимой для ведения разведки в арктических водах.

В норвежской службе разведки сообщают, что корабль вступит в строй в 2016 году. Как и три прежние корабля аналогичного назначения, бороздившие воды Баренцева моря на протяжении последних 60 лет, новый корабль также будет называться «Марьята».

2.
1395142090

Нынешний разведывательный корабль «Марьята» был построен на предприятии «Тангерн верфт» (Норвегия) в 1992 году и принят на вооружение в 1995 году. «Марьята» выполняет задачи в районе северных портов Киркенес и Варде, расположенных вблизи границ с Россией. Базируется он в Киркенесе, сообщает информационный портал barentsobserver.

На Севере с "Марьятой" знакомы практически все российские морские офицеры, которые дают ей уменьшительные прозвища типа Машки, Маруси и т.д,

3. "Марьята-3", с которой знакомы все моряки Северного Флота РФ.
U0zR4Az953c

Новая «Марьята» будет существенно больше, чем прежняя: 126 м в длину, 23,5 в ширину. В перспективе у неё будет более широкий район действия, чем у старой. Где будет базироваться новая «Марьята», не сообщается. В настоящее время «Марьята» базируется в Киркенесе на норвежско-российской границе.

4. Марьята-2
0_6ce90_267f21fd_orig

Хотя норвежская военная разведка активно работает в "горячих точках", где задействованы норвежские военнослужащие, северное направление остаётся в числе приоритетных.

Как пишет ЦАМТО, основной задачей новой "Марьяты" является контроль деятельности Вооруженных сил РФ в арктическом регионе, хотя, по оценке ряда источников, он является также частью американской системы раннего обнаружения для защиты от баллистических ракет.

s10LW
Tags: Новости, Северный флот
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments